Допуск перпендикулярности на чертеже

Гост 30893.1-2002. основные нормы взаимозаменяемости. общие допуски. предельные отклонения линейных и угловых размеров с неуказанными допусками

Указание отклонений на чертежах производится с помощью текстовых записей на полях, в специально предназначенных для этого местах, а также условными обозначениями.

Текстовые записи чаще всего используют в тех случаях, когда применение условных обозначений грозит привести к «затемнению» чертежа, или в тех случаях, когда только с их помощью можно в полном объеме указать технические требования к детали.

Текстовые записи включают в себя такие обязательные элементы, как краткое наименование предусмотренного разработчиками отклонения, а также наименование элемента или его буквенное обозначение. Величины предельных отклонений номинируются в миллиметрах. В тех случаях, когда помечаются отклонения, относящиеся к взаимному расположению поверхностей, то в обязательном порядке указываются те базы, относительно которых они задаются. Это могут быть плоскости симметрии, общие оси, линии и т.п.

Чтобы те допуски, которые относятся к расположению поверхностей и отклонениям форм, не были перемешаны с другими допусками, их указывают в специальных рамках прямоугольной формы, соединенных выносными или другими линиями с контурными линиями поверхностей, осями симметрии или размерными линиями. При этом рамки делятся на две или три части, в первой из которых указывается символ отклонения, во второй – его предельная величина, а в третьей (при необходимости) – обозначение базовой поверхности.

ГОСТ 30893.2-2002 Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально

4 Стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 2768-2-89 «Общие допуски. Часть 2. Геометрические допуски, не указанные индивидуально» путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей), направленных на учет конкретных потребностей промышленности (или иных отраслей экономики) и содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики Российской Федерации

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 июня 2003 г. № 204-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30893.2-2002 (ИСО 2768-2-89) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25069-81

ГОСТ 30893.2-2002
(ИСО 2768-2-89
)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Основные нормы взаимозаменяемости

ОБЩИЕ ДОПУСКИ

Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально

Basic norms of interchangeability. General tolerances. Tolerances of form and position for features without individual
tolerance indications

Дата введения 2004-01-01

Виды допусков расположения

Соблюдение всех размеров, разрешённых отклонений, указанных на рабочих чертежах, определяет качественную и долговечную работу собранного агрегата. С этой целью задают допуски расположения. Они определяют взаимное ориентирование и расстояния между отдельными плоскостями соседних деталей. К ним относятся следующие параметры:

  • параллельности и перпендикулярности;
  • угла наклона образованного поверхностями двух соседних деталей;
  • соосности (стабильность расстояний между валами);
  • пересечение осей;
  • симметричности (степень сохранения симметрии одной части детали относительно другой).

Допуск расположения необходим при сборке отдельных деталей устанавливаемых в готовый агрегат. Его делят на две категории: зависимый и независимый.

Отклонения и допуски расположения

От точного места взаимного расположения отдельных деталей зависит его правильное и длительное функционирование. Обеспечение правильности сборки определяет допуск расположения. Он устанавливает приемлемое ограничение параметров соседних поверхностей. Это ограничение задаётся специально выделенным полем. Отклонения расположения соседних поверхностей могут быть независимы друг от друга.

Суммарные допуски

Все виды разрешённых отклонений, указываются для конкретной части изделия. Отмеченные данные суммируются. Полученный результат называется суммарным допуском. К нему относятся:

  • параметры различных биений (радиального, торцового);
  • результирующие характеристики формы обработанной заготовки.

Итоговое значение определяется как расположение контрольных точек вдоль заданной прямой или линии более высокого порядка.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические детали, изготовленные резанием, и устанавливает общие допуски формы и расположения для тех элементов, для которых на чертеже эти допуски не указаны индивидуально (неуказанные допуски формы и расположения).

Общие допуски по настоящему стандарту могут применяться также для неметаллических деталей и деталей, обрабатываемых способами, не относящимися к обработке резанием, если они не предусмотрены другими стандартами и пригодны для этих деталей.

Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом (см. приложение А).

Прямолинейные направляющие

В процессе эксплуатации некоторых деталей и узлов оптико-механических приборов, возникает необходимость в их перемещении с прямолинейным или вращательным вектором движения.

Возвратно-поступательные движения в процессе измерений, которые совершают детали, например такие как: визирная сетка, стол для юстировки оптических изделий, микрометрические узлы и пр., требуют весьма жёстких параметров допуска прямолинейности.

Детали, которые обеспечивают перемещение по сопрягаемым поверхностям других сегментов деталей в определённом направлении, называются направляющими.

У направляющих деталей есть виды, которые определяют характер изделия. По виду движения детали делятся на направляющие прямолинейного движения и направляющие, которые совершают вращательные движения. По способу перемещения направляющие делятся на детали, работающие в режиме скольжения и детали, используемые для передвижения качением.

Одним из условий нормальной работы оборудования является прямолинейность перемещений рабочих органов, что в первую очередь зависит от прямолинейности направляющих, а так как большинство поверхностей деталей машин задействованы для различного рода, перемещений сопрягаемых кинематических элементов, их контроль является наиболее трудоёмкой частью работы по обеспечению качества.

Направляющие прямолинейного движения, как правило, выполнены в форме призматического или цилиндрического профиля, которые обеспечивают прямолинейность перемещений рабочих элементов станка в заданном направлении и принимают воздействующие на них определённой силы.

В ходе испытания станка на точность, в первую очередь, проверяют характер работы основных механизмов. Сюда относится погрешность вращения шпинделей, прямолинейность или плоскостность направляющих элементов, поверхностей столов, прямолинейность перемещения суппорта, работоспособность ходового винта станка и прочее.

Далее, проверяют соответствие взаимного положения и функционирования узлов и элементов станка. К данному контролю относится параллельность или перпендикулярность базовых направляющих или поверхностей рабочих столов и осей шпинделей.

Сюда же относятся отклонения параметров отклонений шпинделей, например параллельность шпинделя станка и вала внутришлифовального устройства или допуск соосности шпинделя токарного станка и осевого положения пиноли задней бабки.

При контроле точности станков, устанавливаемых на опоры в количестве более трёх точек, необходимо проверять прямолинейность перемещения в рабочей плоскости и отсутствие перекосов узлов при перемещении.
Все виды направляющих, используемые в тех или иных условиях, должны отвечать стандартным техническим требованиям: иметь необходимую точность, плавность движения, минимальное трение и соответственно малый износ.

Такие условия обеспечиваются за счет выбора качественных материалов сопрягаемых деталей со сходными параметрами, способом обработки, способствующим образованию малой величины шероховатости, а также за счет применения инновационных смазок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.308-79 Единая система конструкторской документации. Указание на чертежах допусков формы и расположения поверхностей

ГОСТ 24642-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Основные термины и определения

ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений

ГОСТ 30893.1-2002 Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Предельные отклонения линейных и угловых размеров с неуказанными допусками

Допуск перпендикулярности

Допуск перпендикулярности поверхности относительно базовой поверхности.

Допуск перпендикулярности боковой поверхности 0,02мм относительно базовой плоскости А. Отклонение перпендикулярности – это отклонение угла между плоскостями от прямого угла (90°), выраженное в линейных единицах D на длине нормируемого участка L.

Рис 23. Схема замера отклонения перпендикулярности

Замер можно проводить несколькими индикаторами выставленными на «0» по эталону.

Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно поверхности в диаметральном выражении 0,01 мм на радиусе замера R = 40 мм.

Рис 24. Схема замера отклонения перпендикулярности оси

Допуск перпендикулярности назначается на поверхности, определяющей функционирование изделия. Например: для обеспечения равномерного зазора или плотного прилегания по торцам изделия, перпендикулярности осей и плоскости технологических приспособлений, перпендикулярности направляющих и т.д.

Допуски цилиндричности, круглости, профиля продольного сечения

Интервалы
номинальных размеров, мм
степень точности
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
мкм мм
≤ 3 0,3 0,5 0,8 1,2 2 3 5 8 12 20 30 50 0,08 0,12 0,2 0,3
> 3
≤ 10
0,4 0,6 1 1,6 2,5 4 6 10 16 25 40 60 0,1 0,16 0,25 0,4
> 10
≤ 18
0,5 0,8 1,2 2 3 5 8 12 20 30 50 80 0,12 0,2 0,3 0,5
> 18
≤ 30
0,6 1 1,6 2,5 4 6 10 16 25 40 60 100 0,16 0,25 0,4 0,6
> 30
≤ 50
0,8 1,2 2 3 5 8 12 20 30 50 80 12 0,2 0,3 0,5 0,8
> 50
≤ 120
1 1,6 2,5 4 6 10 16 25 40 60 100 160 0,25 0,4 0,6 1
> 120
≤ 250
1,2 2 3 5 8 12 20 30 50 80 120 200 0,3 0,5 0,8 1,2
>
250 ≤ 400
1,6 2,5 4 6 10 16 25 40 60 100 160 250 0,4 0,6 1 1,6
>
400 ≤ 630
2 3 5 8 12 20 30 50 80 120 200 300 0,5 0,8 1,2 2
> 630 ≤
1000
2,5 4 6 10 16 25 40 60 100 160 250 400 0,6 1 1,6 2,5
> 1000 ≤
1600
3 5 8 12 20 30 50 80 120 200 300 500 0,8 1,2 2 3
> 1600
≤ 2500
4 6 10 16 25 40 60 100 160 250 400 600 1 1,6 2,5 4

Примечание. Под номинальным размером понимается номинальный
диаметр поверхности

4 Общие положения

4.1 Общие допуски формы и расположения поверхностей по настоящему стандарту применяются, если на чертеже или в другой технической документации имеется ссылка на настоящий стандарт в соответствии с разделом 7.

Принципы назначения общих допусков формы и расположения изложены в приложении Б.

4.2 Общие допуски формы и расположения установлены по трем классам точности. При выборе класса точности следует учитывать обычную точность соответствующего производства. Если необходимы меньшие допуски или допустимы и экономически выгодны большие допуски, то эти допуски должны быть указаны непосредственно для соответствующих элементов согласно ГОСТ 2.308.

4.3 Значения общих допусков формы и расположения применяются независимо от действительных размеров рассматриваемых и базовых элементов (допуски являются независимыми).

4.4 Общие допуски цилиндричности, профиля продольного сечения, наклона, перекоса осей, позиционные, полного радиального и полного торцового биения, формы заданного профиля и формы заданной поверхности не устанавливаются. Отклонения этих видов косвенно ограничиваются допусками на линейные и угловые размеры или другими видами допусков формы и расположения, в том числе и общими. Если такого ограничения недостаточно, то перечисленные виды допусков должны указываться на чертеже непосредственно для соответствующих элементов.

5 Общие допуски формы

5.1 Отклонения формы для элементов с указанными на чертеже предельными отклонениями размеров в соответствии с ГОСТ 25346 должны быть ограничены в пределах поля допуска размера (приложение А).

5.2 Общие допуски прямолинейности и плоскостности для элементов с не указанными на чертеже предельными отклонениями (общими допусками) размеров приведены в таблице 1.

Дополнительные требования по ограничению общего допуска прямолинейности и плоскостности для элементов с указанными на чертеже допусками ориентации (параллельности, перпендикулярности, наклона) приведены в приложении А.

Размеры в миллиметрах

Общие допуски прямолинейности и плоскостности для интервалов номинальных длин

св. 1000 до 3000

Примечание – Допуск прямолинейности выбирается исходя из длины элемента, а плоскостности – по длине большей стороны поверхности или ее диаметру, если поверхность ограничена круговым контуром.

5.3 Общий допуск круглости для элементов с не указанными на чертеже предельными отклонениями размеров равен допуску на диаметр, но не должен превышать общего допуска на радиальное биение (6.4).

6 Общие допуски расположения и биения

6.1 Общий допуск параллельности равен допуску размера между рассматриваемыми элементами. За базу следует принимать наиболее протяженный из двух рассматриваемых элементов. Если два элемента имеют одинаковую длину, то в качестве базы может быть принят любой из них.

6.2 Общие допуски перпендикулярности должны соответствовать приведенным в таблице 2. За базу следует принимать элемент, образующий более длинную сторону рассматриваемого прямого угла. Если стороны угла имеют одинаковую номинальную длину, то в качестве базы может быть принята любая из них.

Размеры в миллиметрах

Общие допуски перпендикулярности для интервалов номинальных длин более короткой стороны угла

св. 1000 до 3000

6.3 Общие допуски симметричности и пересечения осей должны соответствовать приведенным в таблице 3. За базу следует принимать элемент с большей длиной. Если рассматриваемые элементы имеют одинаковую длину, то в качестве базы может быть принят любой из них.

Размеры в миллиметрах

Общие допуски симметричности и пересечения осей для интервалов номинальных дайн более короткой стороны угла

св. 1000 до 3000

Примечание – Допуски симметричности и пересечения осей указаны в диаметральном выражении.

6.4 Общие допуски радиального и торцового биения, а также биения в заданном направлении (перпендикулярно к образующей поверхности) должны соответствовать указанным:

Допуск биения, мм:

За базу следует принимать подшипниковые (опорные) поверхности, если они могут быть однозначно определены из чертежа, например, заданные как базы для указанных допусков биения. В других случаях за базу для общего допуска радиального биения следует принимать более длинный из двух соосных элементов. Если элементы имеют одинаковую номинальную длину, то в качестве базы может быть принят любой из них.

6.5 Общие допуски соосности применяются в случаях, когда измерение радиального биения невозможно или нецелесообразно. Общий допуск соосности в диаметральном выражении следует принимать равным общему допуску радиального биения.

7 Указание общих допусков на чертежах

7.1 Ссылка на общие допуски формы и расположения по настоящему стандарту должна содержать:

– обозначение настоящего стандарта;

– класс точности общих допусков формы и расположения. Например: «Общие допуски формы и расположения – ГОСТ 30893.2-К» или «ГОСТ 30893.2-К».

7.2 Ссылка на общие допуски размеров, формы и расположения должна включать общий номер обоих стандартов на общие допуски, обозначение общих допусков размеров по ГОСТ . .1 и обозначение общих допусков формы и расположения по настоящему стандарту.

Например: «Общие допуски ГОСТ 30893.2-mК» или «ГОСТ 30893.2-mК» (m – класс точности «средний» общих допусков линейных размеров по ГОСТ 30893.1, К – класс точности общих допусков формы и расположения по настоящему стандарту).

Пример указания общих допусков на чертеже и их интерпретации приведен в приложении В.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий