Микроклимат
Погреб или подвал – это помещение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов, консервации, также данное помещение можно использовать для выращивания, например, грибов. Погреб продлевает срок годности урожая, причем независимо от погодных условий и времени года.
Но чтобы это полезное помещение функционировало нормально, следует поддерживать в нем оптимальный микроклимат, который во многом зависит от влажности и температуры. Если данные показатели будут выходить за определенные рамки, условия для хранения продуктов не будут соответствовать норме.
Так, повышенная влажность приведет к снижению срока годности. А потому для сохранности урожая требуется следить за данным параметром.
Оптимальная температура для погреба в разные сезоны
Погреб изначально придуман, как помещение, в котором хранится урожай. Соответственно, и температура в таком помещении должна быть прохладной и летом, и зимой, при этом не допускается промерзание подвала.
Какие показатели температуры в погребе оптимальны, а также, как добиться идеального баланса, не забыв о значениях влажности, должен знать каждый хозяин погреба. Какая температура должна быть в погребе зависит и от его назначения.
Особенности использования терморегулятора в погребе
В погребе, омшанике, овощехранилище температура распределяется неравномерно: в одной зоне будет теплее, в другой – холоднее. Больше всего это отличие заметно по высоте.
С помощью терморегулятора можно контролировать температуру лишь вблизи датчика, а при удалении от него ошибка станет возрастать и возможно превышение допустимого значения.
Поэтому датчик терморегулятора необходимо размещать:
- В непосредственной близости к продуктам или в самой «ответственной» зоне, примерно в трех – пяти сантиметрах от пола.
- Не следует размещать его близко от нагревателя, в противном случае возникнет небольшая зона термостатирования, которая не охватит всю полезную площадь.
- При слишком большом удалении датчика от нагревателя, или при отсутствии между ними свободного воздушного пространства возможно существование большой ошибки перерегулирования.
- Не стоит использовать в подвале нагреватель, имеющий большую мощность, чтобы избежать ошибки перерегулирования, особенно, если термостат применяется для «подстраховки» в случае длительных морозов. Мощности 250 Вт обычно достаточно для этих целей.
- Термостат с ТЭНом имеет смысл использовать в погребах небольших размеров, площадью от двух до шести квадратных метров. ТЭН помещается в середину погреба или поближе к более «ответственной» зоне от пола на три – пять сантиметров. При использовании двух и более ТЭНов их необходимо равномерно распределить по площади погреба.
- Для более эффективного и равномерного распределения температуры во всем объеме погреба нужна установка тепловентилятора. Использовать его можно в погребах, площадь которых до 10 квадратных метров и более.
В этом случае тепловентилятор устанавливается у стены на полу, воздушный поток при этом направляется к противоположной стене, фиксируется шурупами.
Совет: Тепловентилятор допустимо использовать лишь в сухом подвале, где влажность составляет не более 80%.
- Из-за создания некоторого уровня шума тепловентилятор лучше не использовать в омшаниках.
Как подготовить погреб
В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.
Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.
Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.
После этого следует:
- Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.
Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.
- Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
- Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
- Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.
Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.
В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.
Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.
Влажность в погребе и температура-как регулировать
Здравствуйте, друзья! Хорошая и долгая сохранность продуктов в погребе с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов, возможна только при условии оптимальной влажности и температуры в погребе.Влажность в погребе поддержать сложно или нет?
В статье рассмотрены вопросы:
1. Определение влажности воздуха;
2. Регулировка влажности в погребе;
3. Оптимальная температура хранения продуктов в погребе или подвальном помещении.
Регулировку температуры и влажности в погребе можно делать как общепринятыми методами, так и современными Высокая влажность приводит к возникновению плесени и затхлости. Конечно, ни о каких полезных веществах в таких продуктах говорить не приходится. Повышенная температура способствует прорастанию и дряблости продуктов. При температуре хранения выше рекомендованной, никакой речи сохранении витаминов и долгом хранении не может быть и речи.
Что влияет на микроклимат погреба и каковы показатели нормы?
При строительстве любого погреба или подвала требуется комплексный подход, поскольку изначально это довольно сложная задача. Приходится не только ориентироваться на строительные нормы, но и учитывать множество различных факторов. Без этого возвести действительно качественную постройку просто невозможно.
Главными критериями, которые влияют на микроклимат, а, следовательно, и на сохранность продуктов считаются температура и влажность в подполье.
Эти показатели надо поддерживать на определенном уровне.
А потому если при создании микроклимата в погребе своими руками следовать нормативной документации, то оптимальными значениями являются:
- Температура – 2-5 градусов Цельсия;
- Влажность – 85-90 процентов.
Только при таком соотношении этих важных показателей можно добиться максимального продления срока годности пищевых продуктов. Причем данные показатели должны поддерживаться круглый год – независимо от погодных условий, и времени года. Нарушение их баланса автоматически негативно скажется на состоянии микроклимата в подвале.
Так, при повышенной влажности происходит смещение точки росы внутрь помещения. Тогда как при оптимальных условиях она находится снаружи.
Вследствие этого на стенах, потолках и всех предметах в погребе образуется конденсат, который и приводит к появлению сырости. В свою очередь, избыточная влажность является причиной затхлости воздуха, гниения продуктов, плесени, а также коррозии металлических стеллажей и прочих проблем.
Между тем, увеличение температуры также может привести к неприятностям, поскольку воздух становится слишком сухим. При резком снижении влажности, а также повышении температуры, продукты питания высушиваются в два раза быстрее, что негативно сказывается на их состоянии.
А потому показатели должны находиться в рамках, обозначенных в технической документации.
Определяем влажность в погребе
Влажность для хранения разных продуктов может отличаться, однако есть оптимальная влажность для погреба, которая лежит в диапазоне 85-95%. Минимальная допустимая влажность воздуха 75%, но она подходит не для всех продуктов. При меньшей влажности овощи будут высыхать, а при большей плесневеть и гнить. Влажность в погребе измеряют психрометром. Его можно сделать самому или купить готовый. Психрометр состоит из 2-х термометров, которые прикрепляют к стенке на некотором удалении.
В погребе разрешено использовать только спиртовые термометры
Ртутный шарик одного из термометров оборачивают в мокрую ткань, концы которой опускаются в дистиллированную воду.
Разность показаний этих термометров говорит о влажности воздуха. Влажность определяется по психометрической таблице.
Приборы для определения влажности воздуха
Конечно, проще всего купить готовый вариант психрометра. Наиболее удобный вариант выше вверху, где не нужно заморачиваться с таблицами, но такие приборы измерения влажности воздуха продают не везде, по этому часто делают самодельный вариант из двух термометров.
Теплопроводность грунта
Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.
Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.
Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим
Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.
Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.
Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.
- Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
- Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.
Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.
Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.
Причины нарушения микроклимата в подвале частного дома
Следить за влажностью и поддерживать ее на оптимальном уровне – задача непростая. Между тем, шаткое равновесие основных показателей нарушиться может легко.
И к этому могут привести малейшие недочеты как при строительстве, так и при проектировании подпола или цоколя. Есть факторы, которые имеют наибольшее значение при формировании микроклимата:
- Расположение подвала;
- Тип грунта; ; ; ; .
Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.
Если погреб вырыт в ненадлежащем грунте, это может привести к повышению влажности. Надо иметь в виду, что у каждого типа грунта коэффициент теплопроводности разный. Причем, чем выше данный показатель, тем слабее земля противостоит изменению температуры. А потому почва с высоким коэффициентом промерзает довольно быстро.
Холодный воздух скоро проникает в подземное помещения, что приводит к резкому понижению в температуры в последнем.
Так, самыми плохими грунтами для подвала являются глина и суглинок, а самыми подходящими – песчаник и супесчаник.
Неправильное расположение погреба также часто приводит нарушению основных показателей. Так, постройка может находиться вблизи воды или недостаточно глубоко под поверхностью земли. В последнем случае она будет чрезмерно перегреваться в теплое время года, и быстро промерзать зимой.
Как правило, чтобы нивелировать такие нарушения, подвал приходится делать глубже на 0,5-1 метра. Кроме того, погреб можно сделать непосредственно под жилым домом, тогда тепло от последнего будет смещать точку росы.
Следующим фактором, влияющим на влажность, является гидроизоляция. Часто вода после дождей просачивается сквозь грунт, а заодно, и через кирпичную кладку. В этом случае влажность будет зависеть, как от интенсивности подмывания стен, так и от площади участка стены, который незащищен. Устранить данную проблему можно, если нанести на внешнюю поверхность объекта слой гидроизоляции.
Чтобы избежать дисбаланса между влажностью и температурой, вызванного плохой термоизоляцией, например, при расположении погреба в грунте с большим содержанием глины, требуется создать слой дополнительной теплоизоляции. Такое утепление обычно монтируется на стены или на потолок.
Регулировка влажности в погребе
Для создания оптимальной влажности, нужна вентиляция. Естественная вентиляция делается с помощью 2-х труб (воздуховодов), которые располагаются в погребе на разной высоте. Схему естественной вентиляции смотрите ниже.
а – вид сбоку, б – вид сверху.
За счёт разности высот создаётся принудительное движение воздуха. Скорость движения воздуха зависит от высоты труб. Чем выше труба, тем больше скорость движения воздуха.
Диаметр трубы зависит от размера погреба и составляет в пределах 50 — 150 мм. Расстояние между полом и нижней трубой 400-500 мм. Вторая труба ставится под потолком.
Осенью трубы закрывают, чтобы повышенная влажность не проникла в погреб. Внизу на воздуховоды делается задвижка, что бы можно было регулировать поток воздуха.
Избыток влажности можно убрать, если поставить в погреб мешок с негашёной известью. Повысить влажность можно с помощью разбрызгивания воды из пульверизатора.
Иногда в погребах используют принудительную вентиляцию и обогрев от вентиляторов и тэнов. Также используют различные датчики определения влажности с сигналом или без.
Способы понижения и регулировки температуры
В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:
- Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
- Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
- Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
- При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
- Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
- Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.
Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.
Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.
Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.
Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.
Как поддержать температуру
Необходимая температура в устройстве поддерживается:
- Вручную. Это достаточно инерционное устройство в тепловом отношении.
- С использованием электронного термометра, в котором встроен выносной датчик.
- Включать и выключать обогреватель можно с помощью устройства программируемого таймера.
- Лучшим вариантом будет монтаж любого термореле, для управления обогревателем и поддерживания в нем установленной температуры автоматически.
- Можно использовать датчик нуля.
Как использовать терморегулятор в погребе и термоконтейнер на балконе и лоджии хорошо видно на видео.
Вентиляционная система
Как уже было сказано выше, в погребе всегда должна поддерживаться одинаковая влажность. Вентиляционная система помогает удалить из помещения излишки перегретого воздуха. А потому если вентиляция хорошо работает, то это позволяет избежать большинства описанных выше проблем.
Любая система вентиляции связана с естественной циркуляцией масс воздуха, которые подымаются вверх при нагреве, и опускаются к полу после остывания. Особенно такие физические процессы заметны в погребе.
По нормативам каждый час в подвальное помещение через систему вентилирования должно поступать от ста пятидесяти до ста восьмидесяти кубических метров воздуха снаружи.
Это позволяет не только нормализовать влажность, но и поддерживать оптимальную температуру. Так, горячий воздух вбирает в себя частики влаги и поднимается вверх, в это же время опускаются вниз холодные воздушные массы.
Таким образом и работает вентиляция приточно-вытяжного типа. Главную роль при этом играет разница температур воздуха снаружи и внутри погреба.
Однако уменьшить влажность таким способом можно лишь в подвале, площадь которого меньше десяти квадратных метров. При этом выводящий канал делается непосредственно под потолком, а вводное отверстие – на уровне десяти – пятнадцати сантиметров над полом.
Оба воздуховода должны быть в разных концах помещения. При этом внутри комнаты будет обеспечен оптимальный воздухообмен.
Если же площадь помещения более десяти квадратных метров, то придется использовать принудительную систему вентилирования, в которую включаются вытяжные вентиляторы.
Заключение
Чтобы микроклимат в погребе поддерживался на необходимом уровне, показатели влажности и температуры надо привести в норму, которая указана в соответствующих стандартах. Если в помещении имеются протечки, неправильная гидроизоляция или недостаточная термоизоляция, то это негативно скажется на микроклимате.
Не менее важное значение имеет и расположение помещения. Все это говорит о том, что для того, чтобы избежать проблем, нормам СНиП надо следовать еще при проектировании подземного помещения и выборе места для его строительства.
Восстановить оптимальный уровень влажности можно и другими способами, например, принудительным нагревом воздуха либо высушиванием его с использованием особых реагентов.
Полезное видео
Рекомендуем также ознакомиться с видео по созданию идеального микроклимата в подвале или погребе:
Теплоизоляция
Чем качественней теплоизоляция, тем проще поддерживать нормальную температуру для хранения овощей и солений. Именно правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция не позволит возникать критическим колебаниям температуры. Для сохранения тепла и не допущения промерзания можно выбрать пенопласт, а также воспользоваться стекловатой и минеральной ватой. При этом важно правильно нанести изоляцию, предварительно подготовив помещения. Все стены и потолок нужно выровнять, а также заделать все щели. При монтаже тоже необходимо обращать внимание на отсутствие зазоров на стыках. Теплоизоляция и вентиляция — это основа качественного подвала.
Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.
Важно, чтобы при таянии он не смог проникнуть в погреб, иначе поднимется уровень влажности, что приведет к порче продуктов.
Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Температура погреба для хранения овощей
Если погреб используется для хранения овощей, то нужно понимать, что каждый продукт требует своей температуры. В общем, показатель должен быть не выше 8 градусов. Для хранения картошки достаточно 2 градусов, а потому картофель следует держать на полу, где прохладнее. Большинство корнеплодов выдерживают температуру и в + 1 градус, но при этом лучше хранить их в песке, в ящиках. Капуста может выдерживать даже небольшой минус. Ее лучше подвешивать в сетке. Также нужна влажность не меньше 70 %. Если влажности не хватает, как вариант, можно установить емкости с водой.
Груши отлично хранятся при температуре до плюс пяти градусов, а вот чеснок в подвале лучше не хранить, поскольку для него там слишком высокая влажность. Для всех овощей и фруктов действует одно правило хранения – они не должны касаться стен, а также грунта. Иначе можно испортить продукт. Кроме того, для сохранности овощей нужно регулярно проводить уборку в погребе, поскольку там могут завестись плесневелые микроорганизмы.
Простые способы регулировки температуры
Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.
Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.
Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.
Накидываем снег сверху
Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.
Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.
Делаем ледник
В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.
Ледник, устроенный в полу хранилища.
Используем емкости с водой
Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.
Снег в бутылках
Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.
Современные микроклиматические системы
Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.
Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.
Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.
В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.
Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.
В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.
Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.
Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.
ли со статьей или есть что добавить?