Какие бренды кому принадлежат

Что кому принадлежит: Автомобильные компании и их бренды

Вы знаете, кому принадлежат автомобильные бренды? В принципе, на первый взгляд, ответ на этот вопрос достаточно легкий. Но не так все просто. Особенно что касаемо различных подразделений известных брендов, в которых можно даже запутаться. Плюс за последние десятилетия многие автомобильные бренды перешли в собственность других автокомпаний. Так что сегодня только эксперт и знаток современного авторынка может легко назвать, кому принадлежат автомобильные марки.

Например, в течение десятилетий британский бренд Vauxhall и немецкий бренд Opel принадлежали американской компании General Motors. Но в марте 2017 года состоялась сделка года (а может быть, даже сделка десятилетия), в которой группа компаний PSA приобрела автомобильные марки Vauxhall и Opel за 2,3 миллиарда долларов. Это означает, что теперь бренды Vauxhall и Opel принадлежат совместной компании брендов Peugeot и Citroën, которые и создали автоальянс PSA. То есть теперь марки Vauxhall и Opel принадлежат французским автомобильным маркам.

Так что, как видите, не все так просто на современном авторынке. Но благодаря нашему материалу вы сможете узнать, кто какими автомобильными брендами владеет в наши дни. Это поможет вам не только расширить ваши знания в автомире, но и стать настоящим знатоком в мире автомобильных корпораций.

Автобренды: кто кому принадлежит

Крупнейшие мировые автоконцерны

Примерно тридцать лет тому назад знаменитый американский менеджер Ли Якокка говорил о том, что к началу XXI века на мировом автомобильном рынке останется всего несколько игроков. Экс-президент Chrysler и Ford насквозь видел тенденции дальнейшего развития автопрома, поэтому вовсе неудивительно, что его предсказания подтверждаются.

«Коллекционер брендов»: Бернар Арно и его империя роскоши LVMH

Обозреватель vc.ru изучил биографию французского предпринимателя Бернара Арно, с помощью недружественных поглощений собравшего крупнейший в мире конгломерат по производству предметов роскоши LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton.

Некоторые предприниматели, такие как Джобс или Маск, начинали свое дело с нуля и постепенно наращивали обороты — другие инвестировали в компании или наследовали семейное дело. Есть и и те, кто приобрел известные бренды на грани разорения и вдохнул в них новую жизнь — такие, как богатейший человек Европы Бернар Арно.

Компании, которые владеют всем, что мы покупаем

Когда мы приходим в любой супермаркет, нас окружает огромное количество товаров, произведённых под самыми разными брендами.

Coca Cola brands

Однако разнообразие это относительно, на самом деле подавляющее большинство известных торговых марок продуктов питания и напитков принадлежит всего лишь нескольким компаниям с миллиардными доходами. Нередко бывает и так, что покупатель выбирает между двумя «конкурирующими» марками, прибыль от продажи которых, в итоге, окажется в кармане у одного и того же владельца.

Бренды и их «семьи»: кто кому принадлежит?

17/02/2017, 23:37

Почему это важно для нас? Дело в том, что когда бренды принадлежат одной компании, они часто имеют много общего: общие лаборатории, технологии, формулы и ингредиенты. Так что если вы влюблены в Touche Eclat от YSL, попробуйте Lumi Magique от L’Oreal Paris — и удивитесь, насколько они похожи. Часто случается так, что успешная формула, разработанная для дорогого бренда, кочует в продукцию более дешевых брендов в рамках концерна. Так что если вам просто интересно или же вы хотите найти более бюджетную альтернативу своему любимому средству, приглашаю вас посмотреть подборку брендов в составе крупных компаний! И не удивляйтесь, если внезапно найдете брата — близнеца для своего любимого дорогого продукта!

Детство и юность. Отцовский бизнес и переезд в США

Бернар Арно родился в 1949 году во Франции. У его отца была успешная строительная компания Ferret-Savinel, а мать была талантливой пианисткой. Об учебе Бернара в школе известно немного, источники ограничиваются стандартными фразами о блестящих способностях и целеустремленности. После школы Арно поступил в École Polytechnique, одно из лучших французских заведений для подготовки инженеров. Отец предпринимателя получил эту же профессию — вероятно, Бернара с детства готовили к продолжению семейного дела.

В 21 год у Арно был диплом престижного заведения, и он стал работать одним из руководителей семейной компании, а позже стал полноправным компаньоном отца. Приблизительно через пять лет тот передал бизнес Бернару, и скоро компания обогнала своих ближайших конкурентов. Пять лет, пока Бернар возглавлял компанию, у нее не было особых проблем.

Все изменило начало 1980-х годов с приходом к власти социалистов: их реформы создали бизнесу сложности. Арно принял единственно правильное, по мнению многих исследователей, решение — продать отцовское дело. Самая распространенная версия гласит, что Бернар продал компанию, не посоветовавшись с отцом. Встречается и другая информация — что тот сам помогал сыну искать потенциального покупателя. Еще один вариант — Арно продал только строительный бизнес, сохранив риэлторское направление.

Отдельно нужно назвать версию, что предприниматель ничего не продавал, а просто покинул Францию, чтобы открыть филиал Ferret-Savinel в США. В 1981 году Бернар вместе с первой женой и детьми действительно оказался в США. По данным некоторых исследователей, Арно заявил отцу, будто едет учиться инвестировать и вести бизнес по-американски.

Вскоре он обосновался во Флориде, где вернулся в строительный бизнес и, подобно Дональду Трампу, стал возводить жилищные кондоминиумы. Дело оказалось прибыльным, да и Америка в то время как раз переживала строительный бум. В общем, за четыре года в США он собрал капитал в $15−20 млн по разным оценкам и мог успешно работать дальше, но тут снова заинтересовался Францией.

Политическая платформа правящей партии изменилась, и сложились хорошие условия для ведения бизнеса. Продав имущество в Штатах, Арно вернулся на родину. По его словам, главный урок, который он получил в Америке, — не мечтать, а делать.

15 Апр Кто Владеет Алкогольными Брендами? Перно Рикард. Диаджео. Бакарди

Даже в алкогольной индустрии преобладают конгломераты.

В последнее время широко обсуждаются массовые слияния и поглощения, происходящие в пивоваренной отрасли, особенно в отношении AB InBev и SABMiller. Конечно, эти типы мега сделок не являются чем-то новым для этой индустрии. Так кто производит известные алкогольные бренды, и кому они принадлежат?

Daimler

Компания Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) была основана в 1899 году. В 1926 году она объединилась с компанией Benz & Cie. С этого момента в мире появилась компания Daimler-Benz AG.

Штаб-квартира Daimler AG находится в Штутгарте, Германия.

У компании довольно-таки сложная корпоративная структура, которая включает в себя бренды, начиная с производителя микроавтомобилей Smart и заканчивая производителем школьных автобусов.

Вот какие бренды сегодня принадлежат Daimler:

Mercedes-Benz Truck (Производитель грузовых машин)

Freightliner (Производитель тягачей и грузовиков США)

Fuso (Производство коммерческих грузовиков)

Western Star (Производство полуприцепов)

Bharatbenz (Индийская автомобильная компания, которая производит автобусы и грузовики)

Mercedes-Benz Vans (Производитель микроавтобусов и минивэнов)

Mercedes-Benz Buses (Производитель автобусов)

Setra (Производство автобусов)

Thomas Built (Производитель школьных автобусов)

(Mercedes-AMG (производство мощных и спортивных автомобилей на базе серийных моделей Mercedes) – подразделение, которое входит в состав Daimler AG).

General Motors

В 1908 году владелец Buick Уильям К. Дюрант совместно с Olds Motor Vehicle Company (Oldsmobile) основали холдинг General Motors, который должен был помочь автомобильным маркам конкурировать на авторынке. В 1909 году к холдингу присоединилась компания Cadillac и Oakland, в дальнейшем получившая новое имя Pontiac. Позднее General Motors начала поглощать многие мелкие автомобильные компании. Так, в 1918 году в холдинг вошел бренд Chevrolet.

Штаб-квартира General Motors находится в Детройте, штат Мичиган, США.

В 2008 году после мирового финансового кризиса компания General Motors закрыла такие бренды, как Oldsmobile, Pontiac, Saturn и Hummer.

В настоящий момент корпорация контролирует следующие компании:

Autobaojun (Производитель автомобилей в Китае)

Holden (Производитель автомобилей в Австралии)

Jiefang (Китайская компания, которая производит коммерческие автомобили)

Wuling (Автопроизводитель в Китае)

Fiat Chrysler

Итальянская компания Fiat и американский бренд Chrysler официально завершили свое слияние в октябре 2014 года, создав альянс Fiat Chrysler Automobiles. Этот процесс начался в 2011 году.

Напомним, компания Fiat начала свою историю в далеком 1899 году (Società Anonima Fabbrica Italiana di Automobili Torino).

Технически компания Fiat Chrysler Automobiles имеет штаб-квартиру в Лондоне, Англия. Тем не менее большая часть фактической работы выполняется в главном офисе Chrysler в Оберн-Хиллз, штат Мичиган, США, и главном офисе Fiat в Турине, Италия.

Альянс FCA управляет:

* Ferrari также имеет отношение к этой компании. Хотя в финансовом плане это совершенно отдельный объект. Тем не менее генеральный директор FCA Серхио Маркионн управляет Prancing Horse, а семьи Аньелли / Элканна, которые контролируют примерно треть акций FCA, также имеют значительные доли в компании в Ferrari.

Johnson & Johnson

alt=”Johnson & Johnson” width=”450″ height=”108″ />
Компания была основана в 1886 году тремя братьями в Нью-Джерси. С конца девятнадцатого века и до сих пор является одним из ведущих производителей лекарственных препаратов, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования.

alt=”Coty” width=”450″ height=”96″ />
Coty была основана как парфюмерная компания в 1904 году в Париже. В настоящее время Coty покупает все больше косметических брендов — недавно компания выкупила у P&G бренды Max Factor, Clairol и Covergirl.

alt=”LVMH” width=”300″ height=”119″ />
LVMH, название которой расшифровывается как «Louis Vuitton Moët Hennessy» является самым крупным производителем люксовых товаров в мире. Ничего удивительного, что компания владеет исключительно люксовыми брендами.

Бренды LVMH

BACARDI LIMITED

Капитализация/Статус компании: 4,6 млрд. долл; Крупнейшая частная алкогольная компания

Кто Владеет Алкогольными Брендами? Перно Рикард. Диаджео. Бакарди

Фото: www.linkedin.com/company/bacardi

Известные бренды:

  • Бренди: Baron Otard, D’USSÉ
  • Джин: Bombay
  • Ром: Bacardi
  • Текила: Cazadores
  • Водка: Grey Goose, Eristoff
  • Виски: Dewar’s, William Lawson’s, Aberfeldy, Aultmore, Royal Brackla, Craigellachie, Angel’s Envy
  • Другие: Martini, St-Germain, Bénédictine

Портфель Bacardi включает в себя более 200 торговых марок, возглавляемых одноименным ромом, безусловно, самым продаваемым ромовым брендом в мире. Это сопровождается сильными брендами почти во всех категориях: джин Bombay, водка Grey Goose, шотландские виски Dewar’s и William Lawson’s, а также вермуты Martini.

В то время как Pernod Ricard владеет брендом Havana Club, Bacardi давно приобрела торговую марку Havana Club в Соединенных Штатах. Стоит ожидать, что законные споры будут продолжаться, особенно с учетом того, что потенциал кубинского рома, проданного в Соединенных Штатах, приближается.

Hyundai Motor Company

История Hyundai началась со строительства в 1947 году. Затем интересы компании расширись, и в 1967 году корейский бренд входит в автобизнес. Сначала производство велось по лицензии Ford Cortina. В 1976 году Hyundai представила свой первый собственный автомобиль, который получил название Pony.

Компания Kia начала свою историю в 1944 году как Kyungsung Precision Industry – фирма, специализирующаяся на изготовлении деталей для велосипедов. Название бренда Kia появилось только в 1952 году. В 1962 году Kia выходит на автомобильный рынок, начав производство по лицензии автомобилей Mazda K-360 (небольшой трехколесный грузовичок).

В 1997 году Kia обанкротилась и объединилась в 1998 году с Hyundai.

В настоящий момент Hyundai владеет:

Renault-Nissan-Mitsubishi

В октябре 2016 года автоальянс Renault-Nissan приобретает за 2,3 миллиарда долларов компанию Mitsubishi. Напомним, что альянс Renault и Nissan был сформирован 27 марта 1999 года. Объединенные компании не имеют централизованной штаб-квартиры. Главный офис Renault находится в Булони-Бийанкур, Франция (пригород Парижа). Nissan работает из Йокогамы, Япония, а Mitsubishi имеет свое основное местоположение в пригороде Минато в Токио.

Renault-Nissan-Mitsubishi сегодня контролируют следующие компании:

Alpine (Производство автомобилей)

Datsun (Производитель недорогих моделей на развивающихся рынках)

Lada (Российская марка популярных автомобилей)

Renault-Samsung (Производитель автомобилей в Южной Корее)

Venucia (Производитель автомобилей в Китае)

WILLIAM GRANT & SONS

Капитализация/Статус компании: 1,2 миллиарда долларов; Независимая семейная компания.

Кто Владеет Алкогольными Брендами? Перно Рикард. Диаджео. Бакарди

фото: www.facebook.com/pg/williamgrantusa

Известные бренды:

  • Джин: Hendrick’s
  • Ром: Sailor Jerry
  • Текила: Milagro
  • Водка: Reyka
  • Виски: Glenfiddich, Grant’s, The Balvenie, Tullamore DEW, Monkey Shoulder
  • Другие: Drambuie

William Grant & Sons — это независимая семейная компания, которая смогла стать третьим по величине производителем скотчей, уступая только Diageo и Pernod Ricard. Большая часть их производства происходит от смешанного шотландского William Grant’s blended Scotch лейбла. Однако именно Glenfiddich и The Balvenie по праву обращают внимание ценителей односолодового виски. Они также хорошо позиционируют себя с ирландским виски, Tullamore Dew.

Volkswagen Group

Корни Volkswagen уходят во времена нацистской Германии, когда страна стремилась для мобилизации населения создать “народную машину”. Кстати, до начала Второй мировой войны компания Volkswagen смогла произвести первую партию таких авто. Но затем завод переключился на производство военных машин. После войны производство “народного автомобиля” продолжилось. Это был легендарный “Жук” (Volkswagen Beetle). В итоге был произведен 21 млн автомобилей.

Штаб-квартира Volkswagen находится в Вольфсбурге, Германия.

В настоящий момент Volkswagen Group контролирует:

MAN (Производство тяжелой грузовой автотехники)

Scania (Еще одна компания, выпускающая тяжелые фуры и грузовики)

Volkswagen Commercial (Производство коммерческих автомобилей: минивэны, микроавтобусы, фургоны)

Ducati (Производство мотоциклов)

THE EDRINGTON GROUP

Капитализация/Статус компании: 650 миллионов долларов; Частная компания.

Кто Владеет Алкогольными Брендами? Перно Рикард. Диаджео. Бакарди

фото: www.edrington.com

Известные бренды:

Ром: Brugal
Водка: Snow Leopard
Виски: The Macallan, The Famous Grouse, Cutty Sark, Highland Park

Famous Grouse самый продаваемый шотландский виски в Шотландии уже в течение нескольких десятилетий. Cutty Sark — еще один популярный купажированный виски, в то время как Macallan — один из самых продаваемых и признанных односолодовых напитков в мире. Brugal ведущий ром как в Карибском бассейне, так и в Испании. С тех пор, как бренд Бругал приобрела Edrington, он получил выгоду от уникальной возможности созревать в бочках, которые использует Macallan.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий