Как поменять водительские права после получения российского гражданства в 2020 году
Бывшие граждане иностранных государств, ставшие обладателями российского паспорта, очень часто интересуются, как происходит замена водительского удостоверения при получении гражданства РФ в 2020 году. В этом вопросе есть ряд бюрократических сложностей и подводных камней, с которыми часто сталкиваются новоиспечённые граждане. Чтобы вы не понесли административную ответственность и без проблем продолжили управлять автомобилем, мы расскажем вам о том, что нужно сделать, чтобы обменять иностранные водительские права на российские.
Порядок замены водительского удостоверения иностранного государства на российское в 2021 году
Право на управление автомобилем дает водительское удостоверение. В каждом государстве действуют свои стандарты и правила выдачи. Объединяет их Конвенция о дорожном движении, унифицирующая правовые нормы, действующие в указанной области.
Страны, подписавшие этот документ, признают национальные удостоверения. Однако в некоторых случаях требуется замена иностранного водительского удостоверения на российское. 2021 год внес свои коррективы в перечень оснований.
Как поменять водительское удостоверение, полученное за рубежом, на российские права?
Согласно принятым нормам обменивать можно только те зарубежные внутренние и международные права, которые соответствуют требованиям Венской конвенции от 8.11.68 года. Она подписана Россией и устанавливает единые для всех стран положения о дорожном движении. Поэтому, перед тем как подавать заявление на замену прав, не лишним будет освежить в памяти содержание 6 и 7 Приложения к Венской конвенции.
Профессиональные водители должны иметь российские права
Если зарубежные права имеют отметки о допуске к управлению несколькими категориями автотранспорта («профи»), то проверка знаний и умений проводится по наиболее высшей категории транспорта. В порядке возрастания сложности категории транспорта располагаются следующим образом: М, А, В, С, D. Начальной считается категория «М», а высшей – категория «D».
Действуют ли иностранные права в России?
Да, действуют. Согласно пункту 12 статьи 25 закона N 196-ФЗ, иностранцы вправе пользоваться иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями (ВУ) на территории Российской Федерации. Однако есть несколько условий, которые должны при этом соблюдаться:
- все записи в национальном ВУ сделаны/дублируются на русском языке или прописаны латиницей;
- если записи в ВУ сделаны на национальном языке, буквы которого не совпадают с кириллицей или латиницей, то вместе с правами представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык;
- автомобиль используется иностранцем сугубо в личных целях.
Когда нужно менять?
По общему правилу, производить замену национальных прав при прибытии в РФ не нужно. Но из любого правила есть исключения. В данном случае они вступили в силу в июне 2017 года.
Установлено, что для иностранных граждан, приехавших в страну работать водителями, действует обязательная замена прав. Ограничение действует только для профессиональных водителей, всех остальных иностранцев, работающих в России, оно не касается. Правило касается только тех водителей, которые совершают внутренние перевозки. Работники, задействованные в международном сообщении, могут пользоваться своими национальными документами.
Особенности получения прав после получения гражданства РФ
Не во всех случаях права могут поменять. Иногда требуется их оформление с нуля, с потерей стажа.
Зависит это от того, соответствует водительское удостоверение Венской конвенции о дорожном движении или нет.
Если права отвечают требованиям конвенции…
Вид на жительство и автомобиль: с чем придется столкнуться владельцам личного транспорта
- Марина Данилова
- 28.12.2020
Если иностранное удостоверение водителя соответствует положениям Конвенции, то получение прав после получения гражданства РФ будет происходить для него легче.
В данном случае новоиспеченному россиянину нужно будет сделать обмен своего удостоверения на российское. Для этого необходимо:
- Пройти медкомиссию.
- Сдать экзамен — сдается и теория, и практика (экзамен — обязательный этап, без него права не поменяют);
- Оплатить госпошлину. Согласно ст.333.33 НК, оплата за услугу выдачи водительского удостоверения на 2020 год составляет 2000 рублей.
- Подготовить заявление и собрать пакет документов на обмен. Подать комплект в Госавтоинспекцию.
Получение прав после получения гражданства РФ требует не так много бумаг, список приведен в п.18 Постановления Правительства №1097. В него входят:
- заявление;
- паспорт;
- мед.заключение;
- иностранное водительское удостоверение (впоследствии его обязаны вернуть заявителю).
Подать заявление на выдачу (замену) водительского удостоверения можно лично в ГИБДД, через Госуслуги, МФЦ. Бланк вам выдадут по запросу в Госавтоинспекции, Многофункциональном центре. Также его можно скачать в Интернете.
Проходить обучение в автошколе в данном случае не требуется, стаж сохраняется.
Если права не попадают под Венскую конвенцию
Когда иностранный водительский документ не соответствует требованиям конвенции, его замена на российские права невозможна. В данной ситуации Госавтоинспекция требует получать удостоверение с нуля.
Кому нужно менять права и всем ли это доступно?
Если же иностранец собирается использовать автомобиль для работы или предпринимательской деятельности (трудиться водителем или таксистом, например), то водительское удостоверение придется поменять на российское. Об этом нам говорит пункт 13 статьи 25 закона N 196-ФЗ.
Исключением являются киргизские национальные права. Их обладатели вправе не менять свое водительское удостоверение даже если собираются использовать машину в рабочих целях.
Также иностранное водительское удостоверение лучше поменять тем, кто получил паспорт РФ. Вопрос о том, можно ли россиянам пользоваться иностранными ВУ, до сих пор остается неоднозначным. Одни юристы считают, что граждане РФ подходят под описание лиц, указанных в пункте 12 статьи 25 закона N 196-ФЗ.
Пункты 12 и 13 статьи 25 закона N 196-ФЗ.
Однако в Постановлении Верховного Суда РФ N 38-АД18-8, например, законной признается противоположная точка зрения, согласно которой россияне не могут пользоваться иностранными правами на территории РФ. Так что вопрос остается открытым.
Выписка из Постановления Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8.
Поменять на российские можно только те зарубежные национальные или международные водительские права, которые полностью соответствуют требованиям Венской конвенции и другим международным соглашениям в области ПДД.
Например, Китай не является участником Венской конвенции. Значит иностранец с китайскими правами может легально ездить с ними в РФ, не забывая предъявлять нотариальный перевод на русский язык. Но вот просто обменять их на российские он не может — только сдать на права в РФ заново.
Какие хлопоты может доставить иностранное водительское удостоверение при виде на жительство
Можно ли получить кредит в Сбербанке, имея вид на жительство
- Марина Данилова
- 20.03.2020
Сейчас этот закон утратил силу и уже не действует. Однако некоторые сотрудники ГИБДД будто не в курсе этого события и могут требовать его соблюдения, что в целом не совсем законно.
Иногда на утратившее силу Постановление ссылаются суды, что совсем грустно. Так что, возможно, действительно стоит обменять свое ВУ на российское и обезопасить себя от возможных неприятностей.
Выдержка из утратившего силу Постановления
Отдельные случаи замены прав
Они касаются россиян, еще не утративших гражданство, но проживающих за границей. Если они возвращаются в Россию, то менять права им не нужно, за исключением трудоустройства водителем. Для передвижения на личном автомобиле допускается использование имеющегося документа.
Особенность заключается в способе восстановления. У такого гражданина могут сохраниться российские права, тогда проблем не возникнет. В некоторых странах национальные удостоверения изымают. Тогда можно написать заявление об утрате документа в ГИБДД.
В остальных случаях нужно либо обменивать права в общем порядке, либо заново учиться в автошколе и сдавать экзамены.
7 comments on “ Как поменять водительские права после получения российского гражданства в 2020 году ”
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мне 52 года, Первые права я получил в 1990-м году на территории УССР. В 1998-ом году делал замену прав на актуальные на то время права в Украине. Два с половиной года назад я получил гражданство РФ. Пол года спустя получил ВУ РФ, окончив автошколу и сдав экзамен в ГИБДД, В ГИБДД, при моём обращении с просьбой вписать в ВУ РФ п.14 информации о том, что я управляю автомобилем с 1990-го года, мне отказывают, не смотря на то, что у меня на руках есть и свидетельство об окончании автошколы в 1990-м году, и экзаменационная карта того же года из МРЭО. Отвечают, что эти документы не действительны и стаж водительский у меня теперь считается с момента получения прав в РФ.
Это действительно так? Как по мне, то это похоже на бред. Неужели я, став гражданином РФ, сразу же разучился управлять авто? Почему тогда моё свидетельство о рождении считают действительным? Я ведь родился в стране, которой уже нет, документ получил в стране, которой уже нет. Значит, по логике чиновников – меня тоже нет! Или мне два года от роду?
Чушь какая происходит!
Во сколько мне обойдется замена водительского удостоверения при смене гражданства с Вашей помощью?
Добрый вечер. Мы не занимаемся предоставлением услуг.
Простите,а каким НПА определен срок замены иностранного ву на российское?.В Законе о безопасности дорожного движения предусмотрено право управлять с иностранным ву без срока и замены за исключением трудовой иди предпринимательской деятельности
Не надо ни чего менять. Работайте и катайтесь по своим иност междунар вод уд. В законе четко прописано всё.
Здравствуйте Таджикистанские права когда на РФ меняешь категория В там какая отметка есть о замене?
Здравствуйте,замена ВУ при приобретении гражданства РФ в течении 60 суток,после пересечения границы (при постоянной регистрации)?или с момента получения паспорта?
Как обменять права полученные в СССР?
Обмен водительских удостоверений, полученных в СССР до 1 января 1992 года, происходит точно также, как и любого другого иностранного водительского удостоверения. Для обмена Вам потребуются документы, приведенные в начале данной статьи.
Кроме того, следует сдать экзамены в ГИБДД, перечень которых приведен ниже.
Примечание. Ранее заменить права СССР можно было по упрощенной схеме, однако в 2022 году действует стандартный порядок замены иностранных прав.
Порядок обмена
Иностранцам, совершающим гостевые визиты, менять права не нужно. В России их удостоверения действительны так же, как и в любой другой стране и ограничены только общим сроком, на который они были выданы.
Порядок обмена одинаков абсолютно для всех, имеющих права, выданные за границей. Факт гражданства не имеет никакого значения. Правила распространяются и на белорусского гражданина, желающего работать в России.
Замена иностранных водительских прав на российские требует обращения в отдел ГИБДД, соответствующий регистрации, и предоставления:
- паспорта и копии;
- документа, удостоверяющего легальность нахождения в стране;
- медицинской справки;
- национального удостоверения;
- квитанции;
- заявления.
Подача пакета документов не означает автоматической замены. Они будут рассматриваться, после чего принимается решение о замене или об отказе. Водительские удостоверения иностранного государства возвращаются заявителям.
Если уполномоченный орган согласился на замену, иностранец сдает экзамен. Он не отличается от испытания, которое выдерживают курсанты автошкол при получении прав: теоретическая часть, вождение в городских условиях и на автодроме.
Еще три года назад замена прав не требовала проверки практической части. Но в настоящее время правила ужесточены.
Когда иностранец имеет несколько открытых категорий, он сдает экзамен только на одну, высшую, но права получает со всеми ранее имевшимися категориями.
3. Сбор необходимых документов
Для замены иностранного водительского удостоверения на отечественное Вам потребуются следующие документы:
- заявление (можно заполнить от руки в подразделении ГИБДД);
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинская справка (инструкция по получению);
- иностранное водительское удостоверение;
- заверенные у нотариуса переводы иностранного паспорта и иностранного водительского удостоверения, если эти документы составлены на иностранном языке (с 1 января 2020 года).
Кроме того, следует оплатить государственную пошлину за выдачу российского национального водительского удостоверения (2 000 рублей). Бумажная квитанция об оплате в ГИБДД не требуется, но пошлина в любом случае должна быть оплачена.
Когда обмен невозможен
К обмену допускаются права, соответствующие требованиям Конвенции. Если стандарты национального водительского удостоверения отличаются от общепринятых, его обладатель будет получать российский документ в общем порядке. То есть учиться в автошколе и после этого сдавать все положенные экзамены.
Удостоверение, согласно Конвенции, включает данные:
- полное имя и дату рождения;
- место жительства;
- сведения о выдавшем документ органе;
- номер, дату и место выдачи;
- срок действия;
- подпись должностного лица, выдавшего права и печать;
- подпись владельца;
- открытые категории.
4. Прохождение квалификационных экзаменов
Осталось рассмотреть лишь заключительный этап – обращение в подразделение ГИБДД для сдачи экзаменов.
1. Сдать экзамены можно в любом подразделении ГИБДД на территории России. Однако имеет смысл обращаться в ГИБДД того же самого региона, где Вы ранее получили медицинскую справку. В этом случае ГИБДД не будет делать запрос для проверки подлинности справки.
2. Запишитесь на квалификационные экзамены. Сделать это можно как через Интернет (через портал государственных услуг), так и лично обратившись в подразделение госавтоинспекции.
Примечание. Полностью оформить заявление через Госуслуги в 2022 году невозможно, такая функция недоступна. Однако запись на прием в ГИБДД возможна.
3. Одна из особенностей замены иностранных прав состоит в том, что ГИБДД имеет право сделать запрос в дорожную полицию государства, выдавшего права, для проверки их подлинности:
Запрос не является обязательным, однако если его все же решат сделать, то замена прав может несколько затянуться.
4. Сдайте квалификационные экзамены в следующем порядке: теория, практика. Если один из этапов окажется “завален”, запишитесь на пересдачу.
5. Получите на руки российское национальное водительское удостоверение. Иностранное водительское удостоверение также должно быть возвращено владельцу.
Подводя итоги данной статьи нужно сказать, что замена иностранного водительского удостоверения на российское не такая уж и сложная процедура. Ну а эта статья получилась такой длинной исключительно из-за того, что все этапы подготовки были рассмотрены максимально подробно. Тем не менее, если у Вас остались какие-то вопросы, напишите их в комментариях к данной статье.
Получение в общем порядке
В таком порядке водительский документ получают граждане тех государств, которые не присоединились к Конвенции, и выдаваемые ими удостоверения не соответствуют международным стандартам.
Общий порядок включает в себя:
- Обучение. Иностранец, находящийся в России официально, может пройти полное обучение в имеющей лицензию автошколе. При успешной сдаче внутренних экзаменов он будет допущен к испытаниям в ГИБДД.
- Получение медицинского заключения о состоянии здоровья. Его выдают по результатам обследования, которое можно пройти в частной клинике, оказывающей подобные услуги. Эта услуга является платной даже в государственной поликлинике.
- Экзамены в ГИБДД. Им предшествует получение допуска. Обычно автошколы самостоятельно организуют подачу всех документов и допуск курсантов к экзаменам. Экзамены сдаются стандартные: тестирование на компьютере, проверка практических навыков на автодроме и в городе.
- По результатам испытаний будут выданы права либо иностранец направляется на пересдачу.
Когда возможен отказ в обмене
Замена водительского удостоверения иностранным гражданам невозможна в случаях:
- не сданы экзамены;
- подан неполный комплект документов;
- иностранный гражданин был лишен документа, удостоверяющего право вождения, в другой стране;
- возраст до 18 лет. В некоторых странах возрастной ценз на управление автомобилем снижен, но это не значит, что, приехав в Россию, иностранец сможет произвести замену документа или получить его;
- сведения, содержащиеся в представленных документах, не соответствуют действительности;
- поданные бумаги имеют неточности.
Постоянное жительство в РФ
- произошел въезд в РФ, а разрешение на постоянное проживание заранее получалось в консульстве;
- в ОВД получен документ, разрешающий постоянное проживание в РФ.
Вполне понятно, что процедуру по получению национальных прав РФ взамен имеющихся (зарубежного образца), необходимо произвести до истечения их срока действия. Если не сделать этого,то водителя ожидает за езду без прав крупный админштраф (КоАП РФ, ст.12.7, ч.1).
Обратите внимание, что иностранцам, которые планируют постоянно проживать/работать в России, важно соблюдать требования законодательства РФ в отношении автоудостоверений.
Лица, которые пребывают в РФ из стран СНГ, к этому вопросу должны относится со всей серьезностью, и заменять права в указанный срок.
Санкции
За допуск водителя, не заменившего права, к управлению автомобилем организация заплатит в бюджет 50 000 рублей. Сам водитель будет оштрафован на сумму от 5 000 до 15 000 рублей и отстранен от управления транспортом.
Доказать коммерческий характер деятельности просто: достаточно наличия путевого листа. Он обязателен как для грузовых, так и пассажирских перевозок.
Таким образом, менять права нужно только тем иностранцам, которые планируют работать водителями либо их документы считаются недействительными в России. Гостям и иным временно находящимся в стране гражданам других стран замена не требуется, в том числе, при получении документов, легализующих нахождение в стране.
Предпринимательская деятельность с иностранными водительскими правами
Начиная с 01.06.2017 г. будет действовать п.13 ст.25 ФЗ №196 от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения», где говорится:
Из этого следует, что, начиная с 01.06.2017г., нельзя работать водителем, не имея на руках российского национального ВУ.
Подытоживая вышесказанное, стоит заметить, что сейчас замена иностранных водительских прав на российские несколько усложнилась, поскольку требует сдачи экзаменов в ГИБДД. При этом осуществлять трудовую/предпринимательскую деятельность в РФ, имея на руках лишь ВУ, выданное за рубежом (без российского), теперь будет запрещено.
Чтобы защитить себя от возможных неприятностей в пути, следует вовремя оформить автоудостоверение национального образца. Это поможет не только беспрепятственно передвигаться по дорогам страны, но (при необходимости) трудоустраиваться и заниматься предпринимательской деятельностью в той сфере, где наличие водительских прав является обязательным условием.
ли со статьей или есть что добавить?