Из Петербурга в Заполярье. Путешествие по трассе "Кола" – главной дороге русского Севера
Автодорога Р-21 “Кола” длиной более 1,5 тысяч километров пересекает Ленинградскую область, Республику Карелия, Полярный круг, Кольский полуостров и несколько природных зон. Она соединяет Санкт-Петербург и Мурманск – крупнейший заполярный город-порт в мире. Ее можно назвать главной дорогой русского Севера.
Корреспондент Настоящего Времени Алексей Сабельский и фотограф Александр Кириллов убедились, что это еще и одна из самых живописных дорог России. В то же время природная красота соседствует с бедностью и нежеланием людей оставаться жить на Севере.
Еще в середине XX века до Мурманска можно было добраться только по грунтовке. Асфальтовое полотно начали строить в начале 1960-х, а завершили спустя 20 лет, в 1981 году. За качественное покрытие, слабую загруженность и виды эту дорогу полюбили российские автопутешественники. Но окружающее пространство до сих пор мало похоже на туристический рай.
От Санкт-Петербурга “Кола” устремляется сначала на восток и пересекает Неву, потом огибает Ладожское озеро, мимо Новой Ладоги. Путешественников чаще привлекает находящаяся на реке Волхов Старая Ладога. Она находится в нескольких километрах к югу от “Колы”. Некоторые историки называют Старую Ладогу первой резиденцией Рюрика, которого новгородцы призвали на княжение в 862 году. Другие исследователи считают, что Ладога была лишь временной, хоть и затянувшейся на два года, остановкой князя на пути в Новгород.
В 1703 году появился не только Санкт-Петербург, но и Новая Ладога. Большинство жителей Ладоги, которая превратилась в Старую Ладогу, переехало в новый город, и гипотетическая древнейшая столица Руси стала селом.
Далее дорога ведет мимо Сясьстроя, где поворачивает на север, в Карелию.
Как найти мотели на трассе и где ещё можно преночевать в дороге
Каждый вечер нашего путешествия заканчивался поиском ночевки. В нашем багажнике лежала палатка, но хотелось минимального комфорта. А главное хотелось подзарядить наши гаджеты, сбросить несколько фото и постов, ну и поесть. Поэтому расскажу как найти мотели на трассе и какая им есть альтернатива. Конечно в основном через интернет. Расскажу по порядку где можно ночевать в дороге
Как найти мотели на трассе
Поскольку в городах гостиницы неоправданно дороги, а у нас был лимит на траты по этой статье, мы выбрали тактику останавливаться перед городами в примерно километрах в пятидесяти в мотелях. Мотели это маленькие частные придорожные гостиницы, о которых мы уже писали. Около нее есть стоянка, небольшой трактир (а как назвать еще облуживание с официантом, но рестораном это не назовешь?). Удобства сильно разнятся. От фанерной коробки без розетки в номере с туалетом во дворе и душем в виде шланга (такое встретилось на трассе М60 в Приморье), до шикарных номеров с душем и туалетом в номере с WiFi. Причем цена не сильно зависит от удобств, а скорее от уровня конкуренции. Обычно это от 500 до 1000 рублей за двухместный номер. Иногда, самые дешевые предлагали 4 и даже 8-12 местное размещение и цена там начиналась от 350 рублей за койку, но на это с нашим набором гаджетов мы не решались.
Пример легенды с сайта автотуризм в России.
Для поиска мотелей мы использовали несколько сайтов. Чаще всего сайт Автотуризм в России eluoru.ru на нем есть легенды большинства трасс расположенные по городам. К сожалению информация дана в странном виде: даны расстояния между объектами и общая длинна трассы. Поэтому приходилось искать текущее место на трассе, а затем перечитывать все это в километраж. Еще там много неточностей в названиях, но в целом это самый, пожалуй, полный список объектов на трассах.
Другие ресурсы также предлагают поиск по трассам. Например, сравните как сайт-форум По России на Авто отображает тот же участок трассы. Значительно меньше информации, хотя тут есть описания достопримечательностей, информация обновляется и более удобный интерфейс.
Следующий способ искать на мотели на форумах типа Drom.ru, Auto.ru и региональных форумах описания поездок и трасс. Но обычно это сводится к гулению по ключевым словам и чтению длинных простыней ниочем.
Полезный совет: погулите телефон найденного мотеля. Обычно он где-то есть. И позвоните туда, узнайте есть ли места и стоит ли туда ехать. Но можно просто подъехать и узнать о ценах и номерах. Если всё заято не стесняйтесь спрашивать где еще можно переночевать. Возможно кто-то из местных сдает комнату, да и конкуренцией тут не пахнет. Скажут где еще есть мотели.
Полезно спрашивать про ночлег у дальнобойщиков. Хотя они сами только изредка ночуют в мотелях дорогу они знают хорошо. Полезно иметь рацию и прямо в дороге спросить у дальнобойщиков совета. Правда изъясняются они в основном матом, поэтому уберите детей от рации.
И еще совет: поздно ночью можно уже не найти номеров. Поэтому надо вставать раньше и отправляться с раннего утра, либо ехать до 4 часов утра, когда освобождаются первые номера.
Спареный номер в мотеле на трассе под Омском. На две двухместных комнаты общий душ и туалет.
Безлюдный север
Участок пути через Карелию длиннее, чем представляешь его перед поездкой. Особенно между городами Медвежьегорск и Кандалакша. Редкий транспорт, бесконечная тайга и 500 километров ровного асфальта убаюкивают и заставляют останавливаться, чтобы взбодриться. Скрашивают путь озера, реки и рукотворные каменные коридоры. Последние особенно популярны у туристов. На скалах и камнях можно прочитать приветы со всех уголков страны. Что любопытно, не нашлось ни одного матерного слова. Очень часто встречаются пирамидки из камней, иногда очень большие, сделанные дорожниками с помощью экскаватора. Особенно много их у знака “Полярный круг” на севере Карелии.
Беломорск
Беломорск
Север Карелии безлюден. Редкие населенные пункты находятся в стороне от трассы. Крупнейший сервис бронирования гостиниц Booking.com не знает города Сегежа и при соответствующем запросе показывает результаты поиска по соседнему Беломорску.
Из Беломорска и Кеми можно отправиться на Соловки, благодаря которым эта часть Карелии и интересна туристам. Повидать Спасо-Преображенский монастырь и вернуться обратно на теплоходе стоит более 3000 рублей. Сами же города не похожи на крупные туристические центры. Растянувшись на несколько километров вдоль дороги от “Колы” до Белого моря, Кемь встречает гаражами и грудами старого строительного материала. Рядом с ними стоят новые дома, построенные для переселяющихся из ветхого жилья. Жители Кеми остаются на малой родине неохотно. С 1992 года население города снизилось с 18 до 10 тысяч человек. Они работают в пищевой отрасли и обслуживающим персоналом на транспорте и в энергетике.
Кемь
Кемь
Кемь
“Кто хочет работать, тот работу всегда найдет, – считает хозяин одного из гостевых домов на берегу Белого моря в Кеми. – Возможности есть, а если только говорить, как все плохо, то ничего хорошего не выйдет”.
Он лично встречает гостей даже в час ночи, дожидаясь их в кафе-столовой. А с утра он уже на работе и сам занимается уборкой комнат. Вокруг гостевого дома – ярко-зеленый газон, неподалеку стоит свежее здание. Подобный бизнес можно найти в каждом карельском городке, и он резко контрастирует с окружающим пространством.
Гостиницы в городах
Гостиницы в городах сильно переоценены. Их легко можно найти на сайтах городов, в различных каталогах, но к сожалению в них обычно нет телефонов, поскольку они рассчитаны на бронирование. А когда в бронирование вторгается посредник уверенности в том, что гостиница будет забронирована нет. К тому же платить на ходу картой, когда связь прерывается весьма сложно. Поэтому не поленитесь найти сайт гостиницы и позвоните туда. Нам например удалось найти гостиницу Березка в Тюмени. Правда что бы до нее доехать нужно было поплутать, но цены и уровень номеров порадовали.
В Новосибирске на обратном пути мы ночевали в гостинице Цирка. Кстати, это еще один способ переночевать — это обычно дешевые гостиницы для неприхотливых цирковых. Кстати, там можно поселится с животными.
Гостиница у цирка — дешевый способ переночевать, особенно если с вами едут животные.
Кстати, ведомственные гостиницы хороший способ переночевать. К сожалению обычно они не всегда есть в справочниках или заняты. Например в Мухошибири нам рассказали что все места заняты судейским. А в каком то забытом полустанке за Иркутском мы отыскали ведомственную гостиницу в такой дыре, что не подскажи нам пожарные, мы бы никогда ее нашли. Путешествие ночью по невнятным указаниям и адресам по спящему городу необычайно развивает коммуникационные и навигационные навыки.
В городе Мамадыш нам с трудом удалось найти последний номер в последней городской гостинице с неоткрвающимся окном. Выжили.
Хостелы
В городах случаются дешевые разновидности гостиниц — хостелы. В Уфе мы останавливались в таком. Прямо в жилом доме две квартиры превращены в гостиницу с маленькими комнатками, зато там только 2 места (в типичном хостеле может быть больше), но кровать двухэтажная. Платная стоянка была через дорогу. Минусом хостела может быть отсутствие уединения. Комнаты там бывают большими, публика может попасться молодая и бесшабашная. Но стоит это намного дешевле чем гостиница.
Нашли его просто поиском в Яндекс.Карты. Кстати, это хороший способ искать объекты в городах. Пользуйтесь им чаще. Так мы нашли гостиницу в Казани на окраине города
Идентичность, депопуляция и заброшки
Недавно избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время избирательной кампании использовал лозунг “На Севере – жить”, который стали раскручивать как новый бренд территории. Но жить пока не очень получается. За последние 30 лет регион потерял треть населения. Меньше миллиона человек проживало уже в 1998 году, а сейчас численность населения не достигает и 750 тысяч.
Как и из любого региона Крайнего Севера, из Мурманской области люди стремятся уехать целыми семьями. Благодаря той же “Коле”, железной дороге и авиасообщению связи с регионом можно не рвать, поэтому решиться легко. Уезжают в другие города Северо-Запада и центрального региона России, в Подмосковье и Санкт-Петербург. Едут не столько за работой (она есть и в Мурманске), сколько за солнцем и летом. Особенно стремительно пустеют небольшие города, поселки и бывшие ЗАТО. Старые производственные и складские помещения, сараи и жилые дома вокруг Мурманска, вдоль дороги “Кола” и побережья Баренцева и Белого морей превращаются в груду металла и строительных материалов.
Апатиты и Кировск
Апатиты и Кировск
Апатиты и Кировск
Апатиты и Кировск
И поэтому тем более удивительно, что уехавшие даже в раннем возрасте продолжают ощущать себя частью Севера, всячески подчеркивая приспособленность к условиям сурового климата. Дождливый Санкт-Петербург для них – южный город. Свое присутствие северяне обозначают, например, наклейками на машинах: с медведями, северным сиянием и указанием города, из которого они родом. Нередко такие машины можно увидеть в Санкт-Петербурге, а в городах Мурманской области это массовое явление.
Тем временем дорога, пересекая новую красивую развязку на окраине областной столицы, поворачивает на запад, идет по северной тайге, тундре (иногда абсолютно голой) и сопкам. За 200 км километров до границы с Норвегией, где и заканчивается Р-21, есть только один туалет с придорожным кафе – в поселке Старая Титовка. Пропустил его – терпи до Норвегии.
Мы – телеканал "Настоящее Время". Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи – смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете. Каждый день мы присылаем дайджест всего, что нужно знать, одним письмом, а также превращаем цифры в понятные истории.
Снять квартиру в городе
Альтернативой гостиницам служат квартиры в городах посуточно. Минус этого способа что договариваться об аренде нужно в разумное время, а бывает что в город въезжаешь после полуночи. А у людей сдающих квартиры нет круглосуточных сервисов. Другая проблема не всегда есть где поставить машину на стоянку. Например в Кемерово мы не решились остановится в доме гостиничного типа. Десятки глаз смотрели на нас и нашу дорогую машину полную дорогого барахла, а стоянки с охраной рядом не было. В итоге мы договорились снять квартиру в центре в доме с милицейским генералом, из двора которого ничего не крадут.
Найти квартиры легко на местных сайтах посвященным сдаче квартир. Но обзвон требует времени. Так же может случится, что квартиры все сданы, как это случилось в Благовещенске. В небольших городах помогает просто спрашивать кто сдает квартиры. Не отказывайтесь от этого, особенно на тёмных территориях, где с гостиницами плохо.
Экзотика
В Бурятии даже есть список гостевых домов, где принимают на постой туристов. Правда договариваться надо засветло. Зато можно попробовать остановится у Семейских — старообрядцев и окунуться в быт старины. В той же Бурятии есть возможности встать в юртах. Существуют так же гостевые дома при монастырях. Есть различные экофермы, туристические агрофермы, базы при самых неожиданных объектах. Так однажды мы ночевали в этнопоселении Ковчег на Урале в поселке Тюлюк под горой Иремель. Нашел я его чудом — была ссылка с телефоном на сайте соседнего экопоселения. Цены просто символические, поскольку это скорее община, чем гостиница. Но воспоминания вам будут обеспечены.
Этнопоселение Ковчег у горы Иремель
Но все это надо делать заранее, мы не смогли найти ночлег там на обратном пути и спали в машине.
Турбазы, базы отдыха и санатории
Не обязательно замыкаться на гостиницах. Санатории, турбазы и базы отдыха — хороший способ переночевать. Под Новосибирском нас поселили в недостроенном корпусе у озера. Под Красноярском мы договорились встать в базе отдыха у Красноярского моря. Был уже не сезон, и мы замечательно переночевали одни на всей территории турбазы в домике с плитой и двумя спальнями.
Турбаза «У Озера» под Новосибирском приютила нас в недостроенном корпусе рядом.
ли со статьей или есть что добавить?