Как сделать печку для казана своими руками — из металла чертежи с размерами
При готовке плова и других блюд в казане пища продолжительно томится в условиях постепенно снижающейся температуры. Такой метод позволяет получить еду с еле заметным «дымком». Металлическую печь для казана своими руками несложно сделать из имеющегося под рукой сырья.
Печь ракета: конструкция, достоинства, принцип работы, популярные модели
Печь можно назвать неотъемлемой отопительной конструкцией частного дома русского человека. Ведь она позволяет обогревать помещение и даже готовить блюда. Несмотря на появление большого количества разнообразных вариантов конструкций, печь ракета по-прежнему остается востребованной у владельцев дач и полноценных частных жилых построек. Рассмотрим ее конструктивные особенности, достоинства, принцип работы, распространенные металлические модели и процесс изготовления из 21 кирпича, а также конструкции с лежанкой.
Если есть казан, то для него обязательно нужна печь! Как сделать печку своими руками?
Вы просматриваете раздел Для казана, расположенный в большом разделе Садовая.
Приготовление блюд в казане требует сильного жара и равномерного распределения тепла.
Самодельные печи для казана выполняются прочными настолько, чтобы выдержать вес чугуна и готовящейся пищи, их изготовление допускается только из жаростойких материалов – железа или кирпича.
2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный
Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.
Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.
Форма и размер
Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:
- Цилиндр;
- Квадратная или прямоугольная призма;
- Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.
Итак, призма или цилиндр?
Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.
Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.
Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.
И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.
Общие сведения о конструкции
Отличительной чертой конструкции печки под названием «Ракета» является несложное устройство. В ней присутствует две основные части: топливник и дымоотводящая труба. Бункер для топлива может иметь вертикальное исполнение или находиться под углом относительно горизонта. Его даже удаляют от дымохода. Кроме того, создают конструкции с двумя топливными бункерами. Вариант выбирается под конкретное место использования и в зависимости от пожеланий человека.
Ракетная печь может иметь одну из следующих схем:
- Вертикальный топливник, который удален от дымоотводящей трубы на некоторое расстояние. Длина соединительного участка не стандартизирована. Эта часть применяется в качестве варочной панели и для повышения КПД. Ведь за счет удлиненного горизонтального элемента у печки увеличивается поверхность нагрева. Поэтому потребуется меньше времени для прогрева помещения.
- Вертикальный топливный бункер находится рядом с дымоотводящей трубой. Это распространенный вариант исключительно отопительной конструкции.
- Топливник, расположенный под углом. Конструкция позволяет более удобно выполнять закладку топлива.
Вариант печки, который отличается наличием двух топливных бункеров, подразумевает их расположение по бокам дымоотводящей трубы. В этом случае топливники имеют вертикальную ориентацию. При этом они создаются с большим сечением. Такой вариант конструкции нередко используется для нагрева воды. Поэтому схема печки подразумевает наличие на дымовой трубе специальной емкости. Ее обычно устанавливают на специальную подставку.
Зачем нужна особая печь
Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.
Но для качественного и равномерного прогрева огонь должен «лизать» стенки казана как минимум на 2/3 их высоты, а лучше на всю, поэтому его буквально погружают в печь. У правильной посуды по верхнему краю имеются ушки, которые служат опорой при погружении в очаг. А это значит, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок очага должен соответствовать размерам казана.
Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.
Что такое казан
Казан – это емкость из чугуна или алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить еду в небольшом казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для крупной емкости более 10 литров требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной или переносить с места на место. Старую изношенную металлическую печь можно обложить кирпичом.
Толщина стенок казана зависит от используемого материала. Если используется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Инструменты и материалы
Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.
Это некоторый компромисс:
- Для новичка варить проще чем более тонкий;
- Не потребуется подкреплений конструкции;
- Не боится прогара;
- Конструкция выходит подъёмной.
Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.
Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.
Среди плюсов использования кирпичной печи:
- высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;
- возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
- пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
- вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
- возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).
После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.
Особенности и виды печей для казана
Печь под казан выкладывают из огнеупорного кирпича либо монтируют из металла. Второй вариант быстрее в исполнении, к тому же позволяет сделать конструкцию переносной. Существует несколько простых способов изготовления печи из имеющихся под рукой металлических деталей. Из кирпича часто сооружаются многофункциональные комплексы, включающие мангал, коптильню и другие приспособления.
Из обрезков труб
Чтобы сделать такую печь под казан, нужны несколько отрезков труб. Диаметр фрагмента, из которого будет создаваться тело печи, подбирают так, чтобы казан можно было погрузить в конструкцию на 2/3 его глубины. Узнать длину окружности можно, измерив обхват котла на соответствующей высоте. Понадобится также труба для дымохода. Она будет иметь меньший размер (около 11 см в диаметре). Опоры и ручки делают из металлопрофиля, днище конструкции – из фрагмента стального листа.
Из газового баллона
Принцип создания конструкции из газового баллона сходен с таковым при создании печи из трубы. Некоторые схемы предлагают вырезание прямоугольных элементов в верхушке конструкции, фиксирующих котел на нужной высоте. Просветы между ними обеспечивают отход дыма. Преимущество такой конструкции – толщина стенок: за счет этого она может прослужить долго. Топки таких печей часто не снабжают дверцами. Поступление воздуха регулируется частичным закрытием просвета топки. Поскольку нижняя часть баллона достаточно устойчива, ножками конструкцию можно не снабжать.
Автомобильные диски
Можно сделать конструкцию и из колесных дисков легкового авто. Для нее подходят только элементы из стали, изготовленные методом штамповки. Алюминиевые литые диски не подойдут – они быстро изнашиваются из-за чувствительности к высокой температуре. Для конструкции подбираются элементы одного размера, чтобы получилась конструкция, напоминающая бочку или трубу. Верхний диск монтируют так, чтобы сторона крепежа располагалась сверху. Туда нужно будет помещать котел. Отверстие вырезают в соответствии с габаритами. Диск, служащий днищем, монтируют крепежной стороной книзу. Для топочной камеры в нем вырезают отверстие в форме прямоугольника.
Из листа металла
Как и для большинства других вариантов, тут потребуются навыки сварки. Определив длину окружности в точке, обозначающей 2/3 высоты казана от дна, к этому числу добавляют еще 3-4 мм в качестве припуска на шов. Отход дыма обеспечивают прорези между зубцами в верхней части. В листе также вырезается отверстие для топки. После этого конструкцию сворачивают в цилиндр и производят сварку на протяжении всей линии стыка. Можно поставить печь прямо на почву или на подготовленное основание.
Достоинства и недостатки
К преимуществам, которыми обладает печь ракетного типа, относится:
- высокая скорость прогрева комнаты с площадью обычно не более 50 м2, если конструкция используется в доме и подключается к заранее созданному дымоходу;
- высокий КПД, составляющий минимум 85%;
- работа на любом виде твердого топлива;
- отсутствие сажи и копоти, так как выхлоп представляет собой смесь из углерода и пара;
- небольшой расход твердого топлива, составляющий почти в 5 раз меньше, чем требуется для работы обычной печной конструкции при таких же условиях эксплуатации;
- длительная сохранность тепла, если печка предварительно была хорошо разогрета.
Несмотря на целый ряд достоинств, ракетная печь длительного горения также обладает недостатками. Одним из них является ручное управление. Его выполнять иногда неудобно, потому что для эффективного функционирования печки придется постоянно докладывать твердое топливо. Кроме того, у конструкции многие элементы сильно нагреваются. Поэтому приходится ею аккуратно пользоваться, чтобы не обжечься.
Печка под названием «Ракета» не применяется в банях. Помимо этого, конструкция не относится к привлекательным изделиям. Поэтому она подойдет не для всех интерьеров.
Достоинства печи из газового баллона
Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.
Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:
- гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
- обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
- позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.
Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.
Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.
Как сделать
В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.
Подбор размеров
Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.
Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.
Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.
Не менее важны и другие параметры изделия.
- Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
- Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
- Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
- При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).
Чертеж
На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.
Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.
Выбор материалов
Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.
Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:
- листовой металл для дна очага соответствующего размера;
- уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
- куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
- стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
- полоски металла для запорных элементов дверец;
- петли для дверец;
- болты, гайки.
Изготовление
Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.
Возможные трудности
При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- низкое качество проварки швов;
- застревает колосник при опускании в цилиндр;
- отсутствие устойчивости конструкции;
- выделение неприятного запаха при готовке.
Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.
Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.
Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.
Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.
Советы по модернизации
Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;
- Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
- Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
- Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
- Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
Общий принцип работы
Любая петь ракета длительного горения работает по одному и тому же принципу. Его основу составляет термическое разложение используемого топлива. В основном для растопки конструкции используют дрова. В результате их сжигания образуются газообразные вещества. Они разлагаются, благодаря чему появляется древесный газ. Он отличается высокой теплоотдачей.
Если в печке предусмотрен горизонтально расположенный канал или он имеет наклонную конструкцию, тогда продукты сгорания перемещаются медленно. Они напрямую не уходят в дымовую трубу. За счет этого продукты сгорания догорают в горизонтальном или наклонном канале. Поэтому в результате использования конструкции образуется больше тепла.
Принцип работы реактивных печных устройств следующий:
- в топочное отделение закладывается твердое топливо;
- осуществляется розжиг в основном дров;
- во время сгорания твердого топлива выделяются газы;
- продукты сгорания перемещаются по вертикально расположенной трубе.
Принцип функционирования ракетной печной конструкции очень похож на работу пиролизного котла. Благодаря особому устройству верхняя часть изделия сильно разогревается. Это позволяет готовить разные блюда, нагревать в металлической емкости воду и даже обогревать помещение. Однако для последнего варианта необходимо обеспечить отвод дыма за пределы постройки.
Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент
Для изготовления печки для казана понадобятся:
- старый газовый баллон 50 л;
- труба диаметром 100-150 мм;
- стальной лист — 0,5 м²;
- стальные уголки — 4 шт.;
- дверные петли;
- колосниковая решетка;
- дверца топочная;
- дверца зольника.
Из инструмента могут понадобиться:
- сварочный аппарат с электродами;
- болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
- электродрель с набором сверл;
- набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
- жесткая щетка со стальной щетиной;
- рулетка;
- маркер.
Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:
- сварочную маску;
- защитные очки;
- закрытую обувь;
- костюм из плотной ткани;
- перчатки.
Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.
Видео инструкция
Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:
Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.
Плюсы самодельных устройств
Печь для казана, сделанная своими руками, не уступает по надежности фабричной и позволяет значительно сэкономить средства, так как часто выполняется из подручных материалов. Проект самодельной печи выбирается по индивидуальным потребностям и возможностям любителя блюд из казана, а изготовление конструкции занимает от нескольких часов до 2—3 дней.
Вместо заключения
Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.
Другие варианты
- Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
- Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.
Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.
Подбор материалов и инструментов
Подойдет простая водопроводная труба с диаметром 25 см, от которой отрезается фрагмент длиной 45 см. Сделать это можно болгаркой. Понадобятся также 4 профильных уголка с полкой и квадратный фрагмент листового металла со стороной 255 мм (толщина его будет равна 4 мм). Для дверки нужны 2 петли, для ручек – 2 стальные полоски длиной 25 см и шириной 5 см. Потребуется также подготовить металлический прут длиной 20 см и толщиной 6-8 мм.
Из инструментов потребуются:
- аппарат для сварки;
- электроды МР-3 либо АНО-21;
- дрель с комплектом подходящих сверл;
- напильник;
- инструменты для разметки – простой карандаш, строительная рулетка;
- болгарка с двумя кругами (для резки и зачистки).
Целесообразно также использовать верстак с тисками. При отсутствии такой возможности подойдет компактный настольный инструмент.
Как улучшить печь под казан
Печь под казан легко превратить в универсальный очаг. Для этого приобретают специальную чугунную плиту со съемными кольцами.
Максимальный диаметр отверстия плиты со снятыми кольцами должен соответствовать размерам казана. Оптимальный вариант – печное кольцо охватывает казан под самые ручки.
Приобретая печную плиту, обратите внимание на наличие центральной затычки. Эта деталь нужна, когда печь используется для обогрева помещения. Такая затычка не позволит распространяться дыму и не нарушит тягу.
Для повышения пожаробезопасности рекомендуется дымоход печи оснастить искрогасителем. Изготовить его можно из обычной консервной банки с большим количеством дырок, которые можно проделать гвоздем.
Особенности создания печи из металлической трубы
Для такой конструкции подойдет обычная водопроводная труба, при условии, что получится найти изделие диаметром, соответствующим габаритам казана. От нее отделяют отрезок длиной в полметра. Для дымохода нужна более узкая труба (0,1 м в диаметре) протяженностью в 1,5 м. Для донца берется лист стали толщиной 4 мм. Способ крепления этого элемента такой же, как и у печи с корпусом из листового металла. В трубе необходимо вырезать отверстие для дверки. Последнюю лучше делать из фрагмента листовой стали. Крепят ее на петлях, а для фиксации в закрытом положении используют металлический прут. Способ монтажа ручек для переноски и опорных ножек такой же, как у варианта из листа стали. Можно сделать в конструкции паз с ящиком для скапливания углей, чтобы последние не падали наружу.
На печке из трубы не следует начинать готовить сразу после сборки. Сначала нужно очистить стены от масла. Их промывают изнутри, используя специальную жесткую щетку для металла. После полного просыхания конструкции производится первая закладка дров. Требуется хорошо прокалить трубу и удалить изнутри остатки топлива. Затем можно производить закладку дров для приготовления пищи.
Как сделать печку из трубы
Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:
- Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
- Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
- Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
- Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
- Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
- Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.
При желании печку можно покрасить. Состав должен быть жароустойчивым. Перед окрашиванием поверхности обезжириваются растворителем.
Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.
Если есть желание сделать тягу сильнее, в нижней части печи делается несколько отверстий для вентиляции. Их располагают в ряд. Диаметр у них должен быть 0,8-1 см. Можно организовать и добавочный паз, снабженный ящиком. Угли будут скапливаться там, а не выпадать наружу. Также паз служит поддувалом.
Усовершенствованные варианты ракетной печной конструкции
Модернизированная конструкция представляет собой стандартную печку с дверцей на топочном отделении. Наличие такой детали с ручкой позволяет удобно регулировать выделяемое тепло. Обычно дверцу закрепляют таким образом, чтобы она открывалась вверх.
Более совершенным вариантом является конструкция с заслонкой. Хорошо, если она будет перемещаться в разных направлениях – вниз, вправо, влево. Рекомендуется обязательно предусмотреть такой элемент при заказе печной конструкции. Специалисты также советуют изготавливать топку из металла толщиной 3-5 мм.
Печка из квадратной трубы – это еще один вариант конструкции. В основном прокат с квадратным сечением используют для изготовления вертикального участка. На нем даже можно расположить варочную поверхность, созданную из широкой металлической пластины. Такое исполнение позволит максимально удобно готовить различные блюда.
Печь «Антошка»
Эта разновидность ракетной печной конструкции отличается более сложным устройством. Изделие тоже является мобильным вариантом. Его мастера изготавливают также из профильной трубы. Обычно она имеет квадратное сечение. Еще в работе используют стальные пластины, прутки, косынки и уголки.
Эта походная печь ракета может даже иметь дополнительную нагреваемую плоскость. Она располагается горизонтально от наклонной топки до вертикальной трубы. На ней можно размещать какую-нибудь емкость, где будет нагреваться вода или готовиться блюдо. Благодаря ее наличию окружающее пространство станет быстрее обогреваться.
При изготовлении печки «Антошка» мастер сначала размечает вертикальную трубу. На ней он делает срезы под углом 30°. Потом вырезается из квадратной трубы топочное отделение и меньшего размера поддувало. Затем в верхней и нижней плоскости топки вырезают отверстия. Они необходимы для отвода дыма и поступления воздуха.
Далее, все три части соединяются в единую конструкцию. Во время приваривания поддувала к топке еще устанавливается колосниковая решетка. Она изготавливается из металлического прутка. При этом задние стенки топки и поддувала закрывают металлическими пластинами. Крепление вертикальной трубы выполняется при использовании металлических уголков. Они усилят конструкцию.
На следующем этапе приваривают опорные элементы из металлического уголка. Ведь изделие должно быть устойчивым. После этого крепят так называемую горизонтальную варочную поверхность, если она предусмотрена конструкцией. В завершение на дымоотводящую вертикальную трубу привариваются загнутые прутки в количестве 4 штук. Получится своеобразная подставка для размещения, например, кастрюли.
Вывод
Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.
Декор и модернизация
Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.
Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.
- Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
- Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
- Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
- Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
- Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
- Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.
Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.
Как правильно пользоваться печью
При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:
- Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
- Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
- Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
- Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
- Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.
Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.
Как начать эксплуатацию
Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.
Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.
После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.
Коротко о главном
Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.
ли со статьей или есть что добавить?