Подъем танков великой отечественной войны

Брошенные танки: обзор, история и интересные факты

«По полю танки грохотали» – народная песня-переделка времен Великой Отечественной войны в многочисленных интерпретациях рассказывает о погибших героях-танкистах. Под «залпы башенных орудий» их провожали в последний путь. Или не провожали: рук не хватало, война шла, о живых бы не забыть. Что уж говорить о железе – места боев густо политы кровью, засыпаны остатками арторудий, грузовиков, самолетов. Боевые машины по лесам, полям, болотам громоздились страшными памятниками. Но так ими не стали.

«Охотники за танками» из Беларуси ведут поиск боевых машин времён Второй мировой войны

Танковые войска были одним из элитных родов войск в годы Второй мировой войны. Значительное количество танковых битв проходили на территории Белорусской ССР. В наши дни специальная команда поисковиков обследует болота и леса в поисках забытых напоминаний о событиях Великой Отечественной войны.

Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной

Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной

Нельзя сказать, что до нападения Гитлера характер будущей войны и роль в ней крупных механизированных соединений никто в нашей стране не понимал и не предвидел. Как раз наоборот, в СССР развитие танковых войск шло в соответствии с доктриной «глубокой операции». Выдвинута она была советским военным теоретиком Владимиром Триандафилловым в изданной в 1929 году книге «Характер операций современных армий». В ней он, анализируя вооруженные силы государств Восточной Европы, высказал предположение, что будущая война будет носить более маневренный характер, чем Первая мировая, хотя объяснял это не возможностью использования нового оружия, а тем, что восточноевропейские армии не смогут выставить на театре военных действий достаточно сил, чтобы создать такую плотную оборону, какая требуется для позиционной войны. Дальше концепцию развили другие советские военные теоретики, в том числе Константин Калиновский. Они учли произошедший прогресс в области военной техники и придали большее значение танкам и авиации.

Танки

Предвоенная концепция «глубокой операции» в ее завершенном виде предполагала ввод в прорыв вражеской обороны и действия в ее глубине мобильных сил — механизированных соединений, поддерживаемых авиацией и, возможно, воздушным десантом. Эти соединения, состоящие из танков, мотопехоты и в некоторых случаях кавалерии, должны были рассечь группировку противника, нарушить ее коммуникации и, при наличии благоприятных условий, окружить ее. Другой их задачей считался захват стратегически важных районов и срыв попыток врага создать новую линию обороны. На всех этапах «глубокой операции», начиная от прорыва обороны и заканчивая окружением и уничтожением противника, значительная, а подчас и решающая роль отводилась танкам. Они должны были поддерживать пехоту при прорыве обороны и служить основой механизированных соединений.

Продается танк

В послевоенное десятилетие середины ХХ века было не до памятников: подбитые бронемашины, прочую технику жители территорий, где проходили бои, сдавали в металлолом, пополняя семейные бюджеты. Без вести пропавших солдат десятилетиями найти не могли, брошенные “тридцать-четверки” не интересны никому, кроме детей да добытчиков лома.

В 80-х годах ХХ века дошла очередь до ржавых раритетов второй мировой войны. «Вахты памяти», поисковые отряды, черные копатели – все занялись брошенными танками, подбитыми самолетами, параллельно находя останки солдат, восстанавливая имена. Техника и оружие Великой Отечественной представляет исторический интерес у одних и коммерческий у других. Охотники за деньгами, к примеру, под Вязьмой (или Тверью) откопали в овраге абсолютно целый немецкий T-III. Потом нашли покупателей в Прибалтике, разобрали машину под металлолом. Спасибо бдительной таможне – раритет остался в России.

Объявление в интернете

Коллекционеры военной техники готовы покупать боевые машины второй мировой войны за миллионы долларов. Задержанный T-III в рабочем состоянии стоит 5 млн. руб., Т-IV («Тигры»), «Пантеры» с курской битвы на черном рынке стоят еще дороже. Копатели продают память о советских героях второй мировой, словно это их собственность.

Охотники за танками из Беларуси

Когда летом 1941 года немецкая армия напала на Советский Союз, танки стали решающим фактором первоначального успеха Гитлера. Немецкие танки двигались через советскую границу, не давая противнику времени на восстановление и мобилизацию.

Когда Советы пошатнулись под неожиданным наступлением, самые мощные немецкие формирования пронеслись по территории современной Беларуси. Велись масштабные бои, в результате которых земля была усыпана телами погибших и разрушенными машинами.

В ходе реализации плана Барбаросса немцы создали 4 танковые армии Вермахта, что насчитывали около 3 500 боевых машин.

Податливая броня

Важно было не только сформулировать правильную теорию, но и создать эти механизированные соединения. Предвоенный период стал временем поисков их оптимальной структуры. В конечном итоге Красная армия вступила в войну с танковыми войсками, состоящими из 29 механизированных корпусов.

Танки

Быстро выяснилось, что советские механизированные корпуса не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Большинство из них потеряли почти всю свою боевую технику за несколько дней боев. Некоторые контрудары, нанесенные советскими корпусами, действительно задержали продвижение противника. Но ни один из них не привел к разгрому наступающей группировки, по которой он наносился. Виной плачевного итога боевой работы мехкорпусов образца 1941 года стало множество факторов. Во-первых, неблагоприятная стратегическая обстановка: Красная армия вступала в войну, не завершив мобилизации и стратегического развертывания. Это означало, что существенная часть советских стрелковых дивизий еще находилась в глубоком тылу, и их отчаянно не хватало для прикрытия флангов атакующих советских танковых армад и стабилизации положения на второстепенных направлениях. Кроме того, боевые возможности мехкорпусов были снижены из-за нехватки людей и автомобилей, которые не успели прибыть после объявления мобилизации. Во-вторых, большинство мехкорпусов встретило войну в стадии формирования. И ни один из них не имел всего положенного по штату вооружения. В-третьих, организация мехкорпуса была далека от оптимальной. Насчитывая по штату более тысячи танков (на практике в среднем примерно половину от этого числа), корпус имел сравнительно мало мотопехоты и артиллерии, а инженерные войска в его составе почти не были представлены.

Танк

Кому принадлежат подбитые танки

Несколько лет назад новостные ленты повествовали, что голливудский актер Брэд Питт купил советский Т-54. Стоит он в Лос-Анджелесе, представляя часть истории великого СССР. А россиянам, получается, история не нужна? Кто хозяин брошенных и забытых танков ВОВ? Согласно федеральному закону – Министерство обороны, которое имеет приказ N 845 о сохранности найденных артефактов, отдельных частей, не говоря о технике, которую после техосмотра можно завести.

По закону сохранения памяти о павших в той страшной войне, все, что будет найдено в местах боев, должно сдаваться в военные комиссариаты. Наверное, далее это должно передаваться музеям. Но нет – музейные работники не могут найти денег, чтобы выкупить историческую ценность у «прохожего, случайно откопавшего в лесу подбитую военную машину на гусеничном ходу».

Раритет времен Великой Отечественной

Черные копатели – очень хорошо знают историю, тщательно изучают судьбы и пути брошенных танков. Беда в том, что потомки этого не увидят, не узнают, не проникнутся: там, где балом истории правят деньги, о нравственности не думают.

Развить успех нечем.

Катастрофический конец первых мехкорпусов повлек за собой серьезный пересмотр военной доктрины. Первоначально было принято решение отказаться от мехкорпуса как организационной структуры и перейти к отдельным танковым дивизиям с уменьшенным количеством танков. Но и этого показалось мало. Осенью 1941 года основной организационной единицей танковых войск становится отдельная танковая бригада. Поскольку для ее формирования требовалось значительно меньше людей и военной техники, новые бригады можно было создавать быстрее, особенно в условиях нехватки подготовленных кадров и катастрофических потерь в танках летом 1941 года. Кроме того, требования к уровню подготовки командира бригады были ниже, чем для командира танковой дивизии, не говоря уже о командире мехкорпуса.

Танки

Но даже при полной укомплектованности боевой техникой способности бригад к самостоятельным действиям были сильно ограничены. Они действовали преимущественно совместно со стрелковыми дивизиями, танки использовались для поддержки пехоты. Иногда они могли выполнять самостоятельные задачи. Например, в ходе оборонительной фазы Битвы за Москву отдельные танковые бригады использовались для перекрытия наиболее опасных направлений. В октябре 1941 года прекрасно показала себя 4-я танковая бригада (ставшая за свои заслуги 1-й гвардейской танковой) в боях под Мценском, в которых прославился ее командир полковник Михаил Катуков. Будущий маршал бронетанковых войск широко использовал в обороне метод танковых засад, с помощью которого долгое время сдерживал продвижение немецкой танковой дивизии. Но когда немецкая авантюра под Москвой провалилась и пришла пора от обороны переходить к наступлению, то оказалось, что у советского командования нет достаточно сильных инструментов для действий в глубине вражеской обороны. В результате возможность окончательно разгромить противника, пользуясь его временной слабостью, не была в полной мере использована. Потерпев поражение под Москвой, весной-летом 1942 года вермахт сумел восстановить фронт и стабилизировать ситуацию.

Найти, чтобы помнить

История великой державы, победившей коричневую чуму фашизма, сохраненная в покореженном взрывами железе, собирается и настоящими патриотами – поисковыми группами музеев, молодежных организаций. Они собирают экспонаты для потомков, чтобы дети детей помнили «какою ценой завоевано». Причем боевое железо, танк, брошенный в лесу, найти почти нереально, вся легкая добыча уже собрана. Ныне поисковики поднимают машины со дна рек, из болот, где нужны усилия многих, а не одного жадного копателя.

Грозные танки Второй мировой

Тщательно изучаются архивы, собираются воспоминания очевидцев, теперь уже внуков, которые слушали дедов-ветеранов, но запомнили не все. Информация проверяется, старики уходят, время летит. И все же удачи случаются.

Работа поисковой группы Якушевых

Основным объектом поисковиков является бронетехника, которая погрязла в болотах или упала с мостов в мягкую землю. Те боевые машины, что затонули в болотах, хорошо сохранились, в отличие от танков, поврежденных снарядами.

Танки, которые поджигали вражеские пушки и известные как «заваренные» танковые экипажи, немцы старались починить или, в крайнем случае, уничтожить, чтобы они не попали в руки противника.

За этот период охотники подняли только пять танков, которые были почти нетронутыми.

Поисковая группа реставраторов подняла со дна болот два заваренных танка и немецкую самоходную пушку StuG III (танковый автомобиль с артиллерийским пистолетом). «Все они вытягивались по частям», — говорят реставраторы.

Новые корпуса — первые пробы

Контрнаступление зимой 1941/42 года показало, что для успешного завершения операции настоятельно необходимы мощные эффективные соединения танковых войск. Восстановление эвакуированной промышленности и широкое применение технологий массового производства в танкостроении предоставили для этого все возрастающий поток новой бронетехники. Весной 1942 года начинается формирование танковых соединений нового типа. Каждое из них состояло из трех танковых и одной мотострелковой бригады. Хотя их назвали танковыми корпусами, в действительности танков в них было меньше, чем в предвоенной танковой дивизии. Советское командование вновь получило в свои руки инструмент, предназначенный для «глубокой операции». Но его первое применение опять кончилось катастрофой. В мае 1942 года два танковых корпуса погибли в сражении под Харьковом, не оказав существенного влияния на его ход. Несколько лучше показали себя танковые корпуса в оборонительных операциях лета 1942 года. Их контрудары были более результативны, чем в предыдущем году. Но по-прежнему они только задерживали наступление противника, а не приводили к его разгрому. Потери были ниже, но все равно оставались высокими, особенно по сравнению с незначительностью достигнутых результатов. Не помогла даже концентрация танковых корпусов в составе специальных танковых армий.

Танк

Арьергард отступает

Московский поисковый клуб «Арьергард» поднимал «экспонаты ВОВ» из водоемов, дарил музеям России, устанавливал на пьедесталах. Эту историю можно потрогать руками, прочувствовать, оценить трагедию и мощь военного урагана, крошащего броню, как кусочек мела. В архиве поисковиков немало поднятой и восстановленной техники:

  • Тяжелый КВ-1 (Клим Ворошилов) поднят со дна Невы, передан Музею битвы за Ленинград.
  • Т-34-76 «Смелый» достали со дна озера в д. Малахово Псковской обл.

клуб "Арьергард" поднимает Т-34

  • Т-34 поднят из озера в д. Зеленкино. Еще один такой же вытянули без башни.
  • ОТ-34 – уникальный средний танк ВОВ вытянут из болота около д. Батово и др.

Общественная некоммерческая организация ликвидирована летом 2018 г.

Извлечение танков из болот

Поисковики собирают данные о возможном расположении танков в течение нескольких месяцев, прежде чем поднимают их. Они находят помощь в архивах и у пожилых жителей, которые были детьми во время войны. Затем археологи бродят по лесам и болотам в поисках машин.

Часто им приходится собирать рабочую модель, которая состоит из частей нескольких танков.

Когда танк поднимают, прибывают сотрудники МВД, берут боеприпасы и запечатывают район. Сотрудники МЧС осушают болото, в котором застрял танк. Затем в работу включаются минеры, присланные Министерством обороны: они расчищают район от мин, извлекают и уничтожают боеприпасы.

Молот прорыва

В поисках выхода из тупика руководство Красной армии вновь начинает менять доктрину. В дополнение к танковым корпусам возникает новый тип мобильного соединения — механизированный корпус. По количеству танков эти соединения были примерно сопоставимы, но новый мехкорпус имел существенно больше пехоты. 16 октября 1942 года Сталин подписал приказ народного комиссара обороны № 235 «О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений». В нем были сформулированы принципы их использования, часть из которых повторяла известные в довоенный период идеи, а часть появилась в результате изучения накопленного опыта танковой войны. Этот приказ отделил механизированные и танковые корпуса от более мелких танковых частей в соответствии с их задачами. Если отдельные части должны были в основном поддерживать пехоту при прорыве обороны противника, то корпуса рассматривались как средство командующего армией или фронта, предназначенное для развития успеха прорыва. Механизированный корпус считался более приспособленным для самостоятельных действий, поэтому мог использоваться для преследования врага и самостоятельно наступать на не успевшего закрепиться противника. Приказ требовал от танковых войск избегать столкновения с большими танковыми частями противника, перекладывая тяжесть борьбы с ними на плечи противотанковой артиллерии. Танковые корпуса должны были действовать в первую очередь против пехоты. Тут видна попытка подражать методам вермахта, использованным при отражении советских контрударов в 1941—1942 годах.

Танки

Принципы приказа № 235 показали свою эффективность в ходе советского наступления зимой 1942/43 года. Его успех в значительной степени был обеспечен эффективным использованием мобильных соединений, действия которых привели к окружению 6-й армии под Сталинградом, разгрому 8-й итальянской армии в Острогожско-Россошанской операции и другим крупным успехам. Впервые с начала войны мобильные соединения были использованы так, как их предполагалось использовать: для прорыва в глубину обороны противника. В этой кампании особенно хорошо показали себя танковые армии (5-я под командованием П.Л. Романенко в Сталинградской операции, 3-я под командованием П.С. Рыбалко в Острогожско-Россошанской). Они оказались наиболее подходящим средством для решения таких задач.

Следы войны в танках и их дальнейшая судьба

В одном из найденных немецких танков была обнаружена посылка одного из членов экипажа. Внутри были найдены щетки для волос и бритвы. Поисковики упоминают, что даже ели немецкий шоколад, который достали из такой боевой машины.

Еще один танк, по словам Владимира Якушева, был найден вместе со всей его командой. Кости были вывезены в Министерство обороны Беларуси. Также был обнаружен советский танк с погибшим офицером внутри и письмами, которые он писал своей девушке, но так и не отправил.

Сейчас отреставрированный танк находится в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны в Минске. Но наибольшее количество танков осталось в музейном комплексе «Линия Сталина». Рабочие модели находятся в ремонтном ангаре.

После реставрации бронемашины и танки участвуют в парадах или съемках фильмов. Разработчики компьютерной игры World of Tanks даже побывали в музее, чтобы записать звуки различных танков. По крайней мере, 15 раз в год коллекция рабочих машин времен Второй мировой войны участвует в реконструкции сражений.

Возврат из небытия

Историй про танки Второй мировой, которые были брошены и забыты 70 лет назад, в Интернете немало. Но если знать, что только в одной Курской битве, величайшем танковом сражении, участвовало более шести тысяч боемашин и самоходных орудий, все находки XXI века становятся каплей в море.

Поисковые отряды делают большое дело практически на голом энтузиазме, без помощи и поддержки государства, которое является правообладателем находок военного времени. И вторая мировая война для нас не закончится, пока не будет предан земле прах последнего без вести пропавшего солдата. Пока все железные участники боев не окажутся музейными свидетелями второй мировой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий