Фотопост: трековый Porsche 911 GT3 Cup за 20 млн рублей
Компания Porsche представила 911 GT3 Cup — «кубковую» версию легендарного купе. По меркам аналогичных автомобилей, цена на этот будет не слишком высокой — от 225 тысяч евро (около 20 млн рублей). Купить его можно для участия в национальных кузовных чемпионатах Carrera Cup, а также в монокубке Porsche Mobil 1. Вот только на дороги общего пользования автомобилю нельзя — не для них он сертифицирован.
Porsche 911 GT3
Porsche 911 GT3 Cup 991.1 — заводская гоночная машина для участия в Porsche Carrera Cup. Подготовлена заводом Porsche. Тяжело описать то удовольствие (и страх одновременно) которые получаешь от Porsche 911 GT3. Начинаешь понимать, что это не шутки когда упаковываешься в кресло Recaro из сантиметрового чистого карбона и пристегиваешься шести точечными толстыми ремнями. Посадка низкая. Панель приборов Cosworth. Куча тумблеров на консоли. Вместо пассажирского кресла все усыпано блоками электроники. Все становится по-настоящему серьезно, когда ты включаешь массу, потом зажигание и машина начинает издавать звуки, как будто запускаешь суперкомпьютер, в буквальном смысле она начинает загружаться, а на дисплее появляется надпись «Initializing… Please wait». Это сопровождается всевозможными жужжаниями, потрескиваниями, звукам стартующих вентиляторов охлаждения бортовой электроники. Когда все запустилось можно нажать маленькую кнопку с надписью Start Engine. И тогда обороты стартера при старте достаточно высокие (чтоб запустить двигатель с холостыми в 2100 оборотов в минуту) и крутится он долго, что звучит просто отменно.
Когда двигатель запущен пилот слышит только грохот кулачков в коробке и слабый баритон на заднем фоне и шепот: «я готова слушаться, и подчинятся, но, смотри, не беси меня». Первым делом нужно хорошо прогреть резину. И начинаются чудеса, Porsche 911 GT3 настолько быстрая, что нет времени даже глянуть на скорость и обороты, переключать передачи удается только из-за ярких диодных ламп шифт-лайта. Она просто не дает тебе спуску, никакого расслабления. Только полная концентрация, сдержанность и холодный расчет. «Даванул» в повороте газ не аккуратно – получай разворот. Никаких систем трекшн-контроля, устойчивости или контроля тяги. Только твоя правая нижняя конечность в роли всех систем TC ESC ESP и т.д.). Просто ракетно-феноменальное ускорение. 0-100 км/ч за 3.2 сек. 0-200 км/ч около 9 сек. 400 м – 11 cекунд. Еще более безумное торможение до 2G. Как раз тот случай, когда тормозишь так поздно, что очень сложно поверить, что ты остановишься.
Достоинства : феноменальное ускорение. Тормоза. Управляемость.
Недостатки : нет.
Дизайн
Впервые в истории серии автомобиль получил кузов от версии Turbo, а не от обычной дорожной версии. Из-за этого автомобиль шире на 28 мм. И, конечно же, это новое поколение — 992, главные отличия которого от предыдущего заключаются в задних фонарях:
Съёмный аварийный люк в крыше соответствует самым последний стандартам Международной автомобильной федерации (FIA). Источник: Porsche
Вообще внешний вид намекает на будущую дорожную версию 911 (992) GT3, которую ещё не показали. Но ходят слухи, основанные на испытаниях прототипа будущего автомобиля, что новый GT3 получит такой же спойлер (в этой версии у него 11-ступенчатая регулировка, улучшающая управляемость), а также воздуховоды в переднем капоте автомобиля.
Кстати, комбинация спойлера, заднего антикрыла и передней юбки создаёт прижимную силу, которой за семь поколений 911 GT3 Cup ещё не было у автомобиля.
В сравнении с предыдущим поколением, автомобиль прибавил 35 кг. Увеличение сухой массы до 1260 кг произошло за счёт появления новых стоек безопасности.
Но специалисты Porsche максимально облегчали автомобиль: окна сделаны из поликарбоната, устойчивого к царапинам, а пластик, армированный углеродным волокном, использовался при производстве дверей, капота и заднего крыла. А вот передний капот с воздуховодами и воздухозаборником сделан из алюминия — Porsche утверждает, что так будут снижены расходы на ремонт в случае аварии.
Расширились и передние арки. Они позволяют уместить 12-дюймовые (30,5 см) в ширину шины спереди и 13-дюймовые (33 см) — сзади. И, опять же, это положительно сказывается на управляемости.
Интерьер сделан по-спартански гоночным: у автомобиля даже нет механизма опускания окон и дверных ручек.
Второй интересный элемент — руль, а точнее углепластиковый штурвал:
За ним прячется 10,3-дюймовый экран, где располагается основная техническая информация об автомобиле. Что приятно, тут нет сенсорных кнопок — нажатия ощущаются, так водитель может быстро, практические не отвлекаясь от дороги, переключить нужный показатель. Но самое топовое решение применено к настройке баланса тормозов — для этого используется специальная поворотная ручка, которая интуитивно даёт пилоту понимание, куда в данный момент сосредоточено большее тормозное усилие.
Porsche 911 GT3 Cup получил специальные тормозные суппорты. С их помощью можно быстрее менять тормозные колодки. Источник: Porsche
Обои рабочего стола Porsche 911 GT3
Обои Porsche 911 GT3 1024×768
Обои Porsche 911 GT3 1280×1024
Железо
Автомобиль получил атмосферный шестицилиндровый оппозитный двигатель. Его объём составляет 4 литра, а мощность, в сравнении с прошлым поколением, выросла на 25 л. с. до 510 л. с. при 8400 об/мин. Крутящий момент — 470 Н·м при 6150 оборотах. Двигатель способен работать не только на специальном гоночном бензине, но и на синтетическом топливе e-Methanol.
В паре с двигателем работает секвентальная 72-килограммовая шестиступенчатая коробка передач. Она передаёт момент на заднюю ось. Коробка переключается подрулевыми лепестками.
Задний мост, в сравнении с обычным 911, не изменился, а вот спереди позаимствовали подвеску у 911 RSR, где двойные поперечные рычаги и подшипники Uniball управляют передними колёсами. Амортизаторы построены по клапанной технологии — аналогичные штуки применяются в 919 Hybrid и 911 RSR.
На выбор покупателям доступны три разные выхлопные системы. Они меняются в зависимости от гоночной серии, правил и трассы.
Компания заверяет, что двигатель способен проработать в гоночном режиме порядка ста часов, а коробка — 60 до первых проверок. Это примерно два года участия в гонках Porsche Mobil 1 Supercup. Капитальный ремонт коробки стоит провести спустя 120 часов.
Точных динамических характеристик Porsche не сообщает, но утверждает, что автомобиль стал быстрее примерно на 1 %.
Когда и сколько?
Стартовая цена начинается с 225 тысяч евро. За эти деньги команды получат полностью укомплектованный автомобиль, включая различные инструменты для отстройки, например, колеи.
ли со статьей или есть что добавить?