Размер канистры 20 л

Все о пластиковых канистрах

Пластиковые канистры сегодня широко используются на производствах, выпускающих разного рода жидкости: технические и пищевые. Они пришли на смену металлическим в тридцатые годы прошлого века, их изобрели в Германии. Емкости были прочными и мало весили, выглядели в виде прямоугольника, расположенного в вертикальном положении. С тех пор традиционный внешний вид канистры мало изменился.

Особенности

Изначально плоские баки предназначались для хранения и переноски топлива. Сегодня назначение пластиковых изделий настолько расширилось, а сами они вошли во многие промышленные сферы, что нам без них уже трудно представить свою жизнь. В канистрах хранят бензин, техническое масло, бытовую химию, пищевые жидкости и еще многие другие промышленные продукты.

Пластиковые емкости сегодня выпускают разных размеров, конфигураций и в обширной цветовой гамме. Модели могут иметь мерную шкалу, дополнительные ручки, место для наклеивания этикеток. Некоторые изделия производятся с краном или в определенной форме, позволяющей им соединяться друг с другом.

Производство канистр происходит по технологии экструзивно-выдувного формования. Используются современные разновидности пластиковых материалов, отличающиеся разной прочностью, степенью утилизации и назначением.

В зависимости от вида пластика емкости могут наполняться различным содержимым, начиная от пищевых продуктов и заканчивая агрессивными химическими жидкостями.

Маркировка

Канистры разного назначения выпускаются из пластика, отличающегося техническими характеристиками. Все эти моменты, в свою очередь, отражены в маркировке.

  • HDPE (ПНД, ПЭНД) – полиэтилен высокой плотности. В производстве пластика применяется низкое давление. Подходит для пищевой тары, даже для горячих продуктов, выдерживает температуры до 130 градусов. Твердый и очень крепкий материал, прочный на разрыв и растрескивание, но лишенный пластичности. Под воздействием ультрафиолета быстро стареет.
  • РЕТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Относится к пищевым материалам, однако в канистрах нельзя содержать горячие напитки, а также длительно хранить продукты.
  • PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Пластик токсичен и в пищевой промышленности не используется. Из него выпускают канистры для технических жидкостей.
  • PELD (ПЭВД) – полиэтилен низкой плотности. Изготавливают продукт под высоким давлением. Используется для пищевой тары. Выдерживает не слишком высокие температуры – около100 градусов.
  • РР пластик (ПП) – полипропилен. Безопасный материал, применяется в производстве пищевых канистр. Хорошо выдерживает заморозку и горячие напитки, но нежелателен контакт со спиртами.
  • PS (ПС) – полистирол. Непищевой пластик, используется для технических жидкостей.
  • PCTG или PCTC – поликарбонат. Им могут маркировать как технические, так и пищевые канистры, но применение для напитков все же нежелательно из-за опасных выделений.

Зная маркировки пластиковых изделий, несложно подобрать для своих задач необходимую канистру.

Кроме классификации пластика, готовые резервуары могут иметь конкретные обозначения, например «Для технических жидкостей». Для содержания горючих материалов выбираются емкости, отвечающие нормативам ДОПОГ («Дорожная перевозка опасных грузов»). Маркировку «Сертификат класс UN» устанавливают на канистры с бензином, она гарантирует безопасность тары при перевозке.

Как пользоваться?

Часто у новой канистры после снятия крышки обнаруживается неприятный запах. Если не хранить в емкости пищевые жидкости, можно промыть ее любым моющим средством.

Планируя использовать резервуар под воду, напитки, лучше убрать запах лимонным соком, раствором лимонной кислоты или смесью пищевой соды с солью, разбавленной в небольшом количестве воды. Для этого в канистру следует ввести раствор, закрыть крышкой и потрясти емкость, стараясь, чтобы смесь попала на все внутренние поверхности.

Что касается запаха, появляющегося в процессе использования канистры, он может возникнуть при длительном контакте с водой, когда она начинает «задыхаться». Нужно стараться быстрее расходовать воду в процессе эксплуатации.

Кроме запахов, может появиться цветной налет, зелень – это явные признаки присутствия водоросли хлореллы. Чтобы от нее избавиться, в канистру следует высыпать пищевую соду (200 г на 20 л), добавить немного жидкости, закрыть и оставить на сутки. Затем бросить в емкость мочалку, снова закрыть крышкой и хорошо трясти продолжительное время. После всех процедур резервуар нужно тщательно вымыть. Зелень из непищевой канистры можно убрать с помощью соляной кислоты.

Если емкость приобретается для хранения бензина, следует соблюдать несложные правила:

  • заливать топливо до указанной отметки;
  • не хранить канистру с бензином у открытого огня или в теплом месте;
  • не нужно ставить полные емкости друг на друга;
  • необходимо надежно закрывать пробку, чтобы не отравиться парами бензина.

Если приобрели пищевую канистру, не следует заливать в нее бензин и другие агрессивные жидкости, которые могут растворить слабые стенки пластика.

Советы по утилизации

Пластик существенно засоряет Землю. Сегодня во многих местах на площадке с мусорными контейнерами можно найти емкости для пластиковой тары. Лучше проявить сознательность и рассортировать свой мусор, чем создавать проблемы для живущего поколения и для наших потомков.

К сожалению, не каждый пластик поддается вторичной переработке. Следует обращать внимание на маркировку. Если присутствуют обозначения LDPE, PP, PET, PS, HDPE, значит, канистры из этой пластмассы могут быть переработаны на гранулы, которые станут материалом для многих новых вещей.

Не подлежат вторичной переработке канистры с маркировкой O, PVC. В больших городах существуют пункты, куда старые резервуары можно сдать на переработку. Но после маслосодержащих жидкостей их не принимают.

В продаже можно найти большой ассортимент пластиковых канистр. Подбирая тару по назначению, необходимо обращать внимание на маркировку. Это поможет не только правильно подобрать качественную емкость, но и получить возможность после эксплуатационного срока сдать ее на утилизацию, не причиняя вреда нашей планете.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий