Замена ремня газораспределительного механизма Skoda Octavia A7
Ремень газораспределительного механизма является одной из важных деталей двигателя Skoda Octavia A7. Он отвечает за распределения и сгорания смеси, а также в такт правильно распределяет впрыск в камену сгорания и выпуск отработанных газов. Если ремень не верно работает, то это может повлиять на стабильную работу ДВС. Статья расскажет о причинах выхода со строя, последствиях и процессе выбора и замены ремня ГРМ для Skoda Octavia A7.
Устройство и замена ремня ГРМ на Шкода Октавия А7
Автор: Валерия Филинович 19.03.2021 Время прочтения: 4 минут 5 704 просмотров Комментариев пока нет
Ремень ГРМ На Шкода Октавия А7 можно назвать ключевым элементом моторного узла. От него зависит стабильная работа силовой установки автомобиля. Интенсивная работа, естественный износ детали, а также некорректная эксплуатация становится причиной преждевременного выхода из строя ремня ГРМ в Октавия А7. В нашем обзоре расскажем об особенностях работы этого привода, признаках неисправности, а также о том, как следует производить замену ремня ГРМ Шкода Октавия А7 своими силами.
БЛОГ СЕРВИСА VAG-MASTER
Рано или поздно наступает время менять определенные детали автомобиля. В данном случае мы рассмотрим замену таких важных деталей, как ремень ГРМ и помпа на автомобиле Шкода Октавия 1.6 BSE.
Регламент производителя относительно ремня
Первые версии документации содержали такую информацию: контроль зубчатого ремня — первый раз 240 000 км, далее каждые 30000 км. То есть без указания точного пробега авто Шкода Октавия а7, при достижении которого требуется регламентированная замена. Как и для цепных приводов, ремень обеспечивает работу механизма ГРМ весь срок службы (для цепи оказалось, что не обеспечивает иногда и 100 000 км). Затем повилась такая информация:
Для России сведения затем дополнили, установив пробег в 120 000 т.км. В отличии от цепи ремень ГРМ выполнен качественно, имеет стекловолоконное армирование (нельзя сгибать) и тефлоновое покрытие PTFE, и как правило выхаживает отведенный ему срок (имеется в виду, как минимум отведённый для России).
Замену ремня рекомендую делать вместе с натяжным и направляющим роликом (заменой всех необходимых болтов, список можно посмотреть в данном отчете). Цена замены от этого возрастет не сильно, а вот вероятность выхода из строя подшипников уменьшится.
Выбор ремня и ролика
Ремень и ролик ГРМ для Skoda Octavia A5 считается расходными деталями и меняются они чаще других, основных агрегатов. К выбору этих деталей стоит подходить основательно и серьезно, поскольку от их работы зависит многое. Сейчас распишем оригинальные и неоригинальные запасные части, которые можно устанавливать на Skoda Octavia A5.
Наименование | Артикул оригинала | Каталожный номер и наименование аналога |
Ремень ГРМ | VAG06A 109 119 C | VAG06A 109 119 K, VAG06A 109 119 J, AeTB552, Bosch1 987 949 191, ContitechCT 908, Dayco138STP230H, Febi19396, Gates5489 XS, GMBGB138230TD, LYNXauto138CL23, Mapco43832, OptibeltZRK 1216, SCTG489, SWAG30 91 9396 |
Ролик ГРМ | VAG06A 109 479 F | AutlogRT1131, DaycoATB2088, BSGBSG 90-615-032, Febest2387-9N5, Febi15878, FenoxR12116, Gates7784-21010, Ina531 0203 20, Kraft Automotive1220200, LYNXautoPB-1006, Mapco23895, PatronPT11113, Ruville55443, SKFVKM 11113, SNRGT357.27, SWAG30 03 0068 |
Немного о моторах
Двигатели Skoda Octavia A5 Tour – bfq, agu, bse, обладающие мощностями 80, 102 и 122 л. c. имеют такую спецификацию, что в случае обрыва привода ГРМ мотор гнет клапана. Объемы этих агрегатов составляют 1.4, 1.6 и 1.8, системы питания топливом этих моторов называются tsi и mpi, также есть и дизельная версия 1.9.
Мотор Skoda Octavia Tour A5 и А7 объемом 1.4 и 1.8 литра имеет систему tsi, а также турбо наддув. Кстати, приставка турбо относится и к моторам 1.9.
Другие модели Skoda Octavia Tour A5 и А7 комплектующиеся моторами bfq, agu и bse имеют многоточечный впрыск, что отлично сказывается на экономичности автомобиля, особенно 1.6 и 1.4 литра. Мощность от 80 до 122 л.с. достигается за счет рабочего объема, а в случае с мотором 1.9 в 102 л.с. его показатели достигнуты с помощью оптимальной настройки блока управления и использования иного топлива. 122 лошадок вполне хватает этому автомобилю резво передвигаться в городских условиях
Моторы Skoda Octavia А5 и А7 являются разработкой концерна Volkswagen и обладают отличными скоростными и экономичными свойствами. Надежность этих силовых установок не оставляет равнодушным любого автовладельца. Особенно популярными моторами являются bfq и agu, но аппараты серии bse и agn также пользуются спросом у покупателей, так как мощности в 122 лошадки вполне хватает, особенно с МКПП.
Довольно часто люди приобретают Skoda Octavia А5 с мотором 1.9, этот двигатель зарекомендовал себя с хорошей стороны и устанавливается на многих моделях концерна Volkswagen. Ходит данный аппарат без ремонта порядка 300 тысяч км.
Чтобы вы знали, когда менять привод газораспределительного механизма, сделайте запись на этикетке и поместите ее под капот, после чего проверяйте сколько вы уже проехали км.
Предназначение и устройство
Ремень ГРМ Октавия А7 отвечает за своевременную подачу воздушно-топливной смеси в камеры сгорания двигателя, а также вывод из них продуктов отработки. Этот ременной привод коммутирует работу коленчатого вала и газораспределительного механизма, а также вентилятора, генератора и прочих узлов моторного отсека.
Сам ремень выглядит просто, представляет собой кольцо, выполненное из высококачественной резины. На внутренней его стороне располагаются зубья, осуществляющие работу привода.
Устройство ремня ГРМ на Шкода Октавия А7
Регламент
Если опираться на регламент, мы не увидим показателя пробега, после которого следует заменить ремень ГРМ. В таких ситуациях сразу появляется вопрос “Когда менять ремень ГРМ, если регламента нет?”. В технической документации указано, что ремень ГРМ следует проверять на пробеге 90 тысяч км. Далее ремень следует проверять каждые 30 тысяч км.
Ремень проверяется на:
- Надрывы, трещины, изломы
- Признаки износа боковых поверхностей
- оттрёпанные или вырванные места
- Трещины в основании зуба
- Отслоение, расслоение, нити корда
- Следы масла или смазки
Скрин из ELSA*: ELSA – это дилерское программное обеспечение для послепродажного обслуживания автомобилей VAG. ElsaWin является оригинальной и единственной программой по ремонту автомобилей VW, Skoda, SEAT и Audi.
Периодичность не регламентирована
Периодичность осмотра
Признаки износа
Признаки износа ремня ГРМ
Похожие записи
Замена ремня ГРМ на Шкода Октавия А7 1.4
Интервалы замены
Начнем с цепи ГРМ, этот тип привода устанавливается на моторы Octavia А5 1.8 tsi, МКПП. Как правило, менять цепь на этих силовых агрегатах стоит через каждые 100-120 тысяч км. Несмотря на то, что цепь является более надежным решением нежели ремень, известны случаи обрыва привода, в результате чего двигатель гнет клапана и весь агрегат приходит в негодность.
Также гнет клапана и мотор А5 1.6, его конструктивная часть основана на плоских поршнях. В результате обрыва клапана гнет именно от встречи с поршнями. К этим конструкциям относятся все двигатели bfq, agu, bse и agn – 122 силы, имеющие рабочий объем 1.4, 1.6, 1.8 и 1.9. Так что будьте внимательны к системе газораспределительного механизма.
Ремень ГРМ стоит менять, когда пробег мотора 1.6 составляет каждые следующие 80-90 тысяч км. Это нормальный ресурс, который вполне обоснован реальным пробегом без поломок.
На просторах интернета можно найти видео инструкции по замене цепи и ремня ГРМ своими руками.
Симптомы неисправности
Рабочий ресурс этой детали газораспределительного механизма, как декларирует немецкий производитель Volkswagen Group, при нормальной манере вождения и обычных условиях эксплуатации автомобиля равен 60 тыс. км пробега. Спортивный стиль, интенсивное использование машины сокращают его срок эксплуатации до 50-55 тыс. км. Несмотря на названые цифры, водитель в любом случае должен регулярно проводить профилактический осмотр детали.
Причиной замены привода ГРМ Октавия А7 может стать:
- неисправность помпы;
- клин распределительного, коленчатого валов или натяжного ролика;
- расслоение резинового материала, образование на его поверхности трещин, разрывов;
- появление масляных пятен;
- излишнее растяжение ремня.
Внешний вид ремня ГРМ на Шкода Октавия А7
Также при нестабильной работе силовой установки следует обратить самое пристальное внимание на состояние ременной передачи.
Владельцу Skoda Octavia A7 настоятельно рекомендуется при обнаружении перечисленных признаков, а также при наступлении регламентируемого срока службы выполнить замену ремня ГРМ Шкода А7.
Промедление чревато серьёзными поломками деталей агрегата и последующим проведением дорогостоящего ремонта двигателя. В числе вероятных повреждений можно назвать: загнутые клапана, появление трещин в головке блока цилиндров, дефекты направляющих втулок, сёдел, деформация кулачков распредвала и др. Обрыв ременной передачи в некоторых случаях грозит заменой ГБЦ и даже капитальным ремонтом силового агрегата.
Регламент замены ремня ГРМ и других деталей на Шкода Октавия А7
Причины выхода со строя и последствия не своевременной замены
Основные причины выхода со строя ремня и ролика ГРМ на Skoda Octavia A5:
- физический износ. Как известно в процессе эксплуатации, ремень сильно нагревается и поэтому растягивается, что приводит к образованию трещин, которые при нагрузке разрываю ремень;
- плохое качество запасных частей. Этот момент, может повлиять на срок службы ремня, а соответственно на рабочий ресурс;
- неверно подобранная запасная часть. Этот нюанс может привести к неверной работе газораспределительного механизма, что в свою очередь повлечет сбой в работе двигателя. В лучшем случаи приведет к повышенному износу деталей, а в худшем замене ГБЦ.
Последствия несвоевременной замены ремня и ролика ГРМ на Skoda Octavia A5:
- гнутые клапана в ГБЦ;
- износ поршневой группы;
- износ направляющих клапанов;
- повышенный износ распределительных валов;
- высокий расход масла.
Необходимый инструмент
Чтобы самостоятельно осуществить замену цепи или ремня газораспределительного механизма на автомобилях Шкода Октавия А5 Тур 1.6 вам необходимо обладать определенным комплектом инструмента, с помощью которого можно провести безопасную работу.
- Два домкрата, желательно гидравлических.
- Комплект фиксаторов для выставления меток верхней мертвой точки первого цилиндра.
- Комплект ручных отверток, обладающих разными наконечниками.
- Комплект накидных и рожковых ключей от 8 до 32 мм.
- Торцевые головки в комплекте с трещоткой, а также длинный вороток и удлинитель.
- Молоток среднего веса.
- Пассатижи и инструмент для натяжки ролика ремня.
- Желательно иметь компрессор для очистки области в системе газораспределителя.
С помощью данного комплекта инструментария можно самостоятельно поменять ремень ГРМ на моторах bfq – 102 л.с, agu – 150 л.с, bse – 102 л.с и agn – 122 л.с.
Для замены цепи на моторах bzb 1.8 tsi необходим более профессиональный набор инструмента, также для осуществления этой работы нужно обладать определенными навыками в работе с двигателем.
Выбор деталей
Ремень газораспределительного механизма Skoda Octavia A7 – это такая деталь к выбору которой следует подходить с особой тщательностью. Попытки сэкономить средства покупая дешёвую, менее качественную продукцию, зачастую оборачиваются обрывом привода по истечении короткого срока работы и крупным ремонтом.
Лучшим вариантом, хотя и более затратным по цене, следует считать приобретение оригинального ремня ГРМ для замены на Шкода Октавия А7. Аналогичная продукция, сделанная по лицензии VAG другими компаниями, стоит дешевле, но также отличается хорошим качеством.
Не рекомендуется приобретать товар неизвестных компаний, особенно с азиатского континента. Материал, размеры деталей таких производителей не выдерживают никакой критики.
Видео о замене ремня ГРМ на Skoda Oktavia A7 1.4 нового поколения представлено ниже:
Производитель VAG рекомендует производить замену комплекта ГРМ на Шкода Октавия А7 у профессионалов в автосервисе. Это – технически сложная операция. При отсутствии навыков автомеханика, специального инструмента попытка самостоятельного ремонта может усугубить критическое состояние агрегата.
Это видео рассказывает про замену ремня ГРМ и ее особенности:
Замена ремня ГРМ на Шкода Октавия А7 1.4 — тема видео ниже:
Ремень ГРМ и помпа заменены.
Если у Вас остались по замене ГРМ и расчета стоимости на вашем автомобиле – звоните! Будем рады помочь.
Производим замену ремня
Чтобы осуществить плановое ТО газораспределительного механизма, лучше приобрести ремкомплект, который включает в себя все необходимые ролики, ремень, прокладки и водяной насос.
Сейчас мы рассмотрим снятие и установку ремня ГРМ на моторе 1.8 agu, а также всего комплекта.
- Для начала нужно установить автомобиль на домкрат, подняв его переднюю правую сторону.
- Снимите колесо и уберите его в сторону, чтоб оно не мешало работе.
- Освободите доступ с верхней части двигателя и снимите все патрубки и пластиковый кожух системы ремня ГРМ.
- Установите второй домкрат под картер двигателя agu и демонтируйте верхнюю опору.
- Снимите ремень агрегатов и демонтируйте ролик натяжителя вместе с его корпусом, для этого нужно открутить два болта на 13 мм.
- Произведите проверку ролика компрессора кондиционера, возможно его пора заменить.
- Открутите шкив коленчатого вала и снимите нижний кожух мотора bfq.
- Проверните коленчатый вал с помощью головки на 19 мм, имеющую 12 граней, и длинного воротка.
- Установите метки ремня и зафиксируйте их с помощью специального приспособления.
- Открутите промежуточный ролик и снимите ремень, после чего можно снять и натяжной механизм. Весь набор роликов присутствует в ремкомплекте, как и водяной насос.
- Открутите три болта на 10 мм и демонтируйте водяной насос.
Внимание! При демонтаже водяного насоса необходимо подставить большую тару для слива антифриза.
Внимание! После установки каждой детали, тщательно проверяйте момент затяжки болтов и гаек, в противном случае может произойти обрыв привода, и двигатель загнет клапана. Стоимость одного клапана составляет половину стоимости деталей ГРМ.
Вывод
Замену ремня ГРМ и ролика необходимо делать вовремя и не затягивать, чтобы не было тяжелых последствий. Рассмотрев весь процесс, то что казалось в начале страшным, оказывается можно сделать легко, если придерживаться инструкции. Подбор запасных частей, следует делать строго по каталожным номерам, поскольку неверно подобранные запчасти могут пагубно сказаться на всем автомобиле.
Видео по теме
Работа по снятию и установке цепного привода
Смену цепи на моторах Skoda Octavia Тур А5 tsi следует производить каждые 100 тысяч км пробега.
Для подобной работы понадобится комплект, включающий в себя цепь, натяжитель, успокоитель и прокладки. Мы рекомендуем использовать именно ремкомплект, так как цена и качество отдельно купленных запчастей вряд ли порадует потенциальных владельцев. В комплект поставки также входят новые болты крепления.
В целом замена цепи очень схожа с процессом снятия и установки ременного привода, однако имеет несколько важных отличий.
- Нам необходимо разобрать переднюю часть двигателя и верхнюю крышку клапанов.
- Выкрутить натяжитель, предварительно установив коленчатый и распределительный вал в нужное положение.
- Открутить успокоитель и звездочку распредвала, после чего снять цепной привод.
Установку проводим в обратной последовательности, не забывая тщательно все проверить.
Знайте – на глаз проверить состояние привода газораспределительного механизма НЕВОЗМОЖНО.
Заключение
Как выяснилось, произвести обслуживание системы газораспределения на автомобилях Skoda Octavia А5 и a7 tsi, оборудованных моторами bfq, agu и bse, вполне можно собственноручно. Приобретайте комплект всей системы для осуществления комплексного обслуживания. Внимательно соблюдайте каждый пункт нашей статьи при работе с системой ГРМ, а также придерживайтесь правил техники безопасности. На вопрос, сколько времени потребуется для подобной работы, мы ответим: все зависит от вашего опыта и знаний.
ли со статьей или есть что добавить?