Состояние воздуха в москве

Состояние экологии Москвы: самые чистые и грязные районы

Многих жителей столицы Российской Федерации и людей, желающих в неё переехать, интересует такой вопрос, как экология. Москва — большой город с развитой промышленностью и транспортной сетью, который не может похвастаться чистотой, но и в нём есть свои привлекательные районы, наиболее подходящие для страдающих от различных заболеваний граждан.

Что в Москве с воздухом сегодня происходит

Что в Москве с воздухом сегодня происходит

Москвичей предупредили о превышении в воздухе опасного вещества. Экстренные службы в Москве выявили превышение нормы оксидов углерода в воздухе в 1,04 раза.

Проблемы Москвы

Москва – многомиллионный, современный мегаполис. Территория столицы постоянно расширяется. Зелёная зона пригорода постепенно перерастает в торговые центры, офисные здания, промышленные предприятия и объекты индустрии развлечений. Прогрессирующие экологические проблемы Москвы связаны с тем, что в столь густонаселённом городе практически нет зелёных районов, парков или скверов. Помимо этого, экология Москвы по районам указывает на перечень имеющихся проблем мегаполиса.

Москва

Легче лёгкому: из-за карантина воздух в Москве стал чище в пять раз

В воздухе над Москвой начали исчезать загрязняющие вещества: максимальные разовые концентрации оксида углерода и диоксида серы уже в понедельник-вторник снизились в 5–5,5 раза. Ранее такую тенденцию отмечали в Китае и ряде европейских городов, где из-за коронавируса сокращалось автомобильное движение и останавливались промышленные производства. В ближайшие дни экологическая обстановка в столице еще улучшится, обещают специалисты.

Перенаселение Москвы

На сегодняшний день в российской столице проживает более 13 000 000 населения. Эта цифра растёт с каждым днём. К примеру, в 1990 году численность населения составляла 8 878 000 человек. Население мегаполиса увеличивается не только в связи с рождаемостью, но и по причине миграции населения. По данным статистики, только больше 3 млн человек ежедневно прибывают в столицу на работу. В городе официально зарегистрировано практически 4 000 000 транспортных средств. В перерасчете на общую площадь города получается, что на каждый метр квадратный приходится по 3-4 человека.

В связи с такой обстановкой, город постоянно загрязняется, формируются запущенные районы Москвы и таковых всё больше. Воздух, вода и почва ежедневно загрязняются выхлопами миллионов движущихся транспортных средств, из-за активного строительства уничтожаются парки и зелёные зоны, ежегодно жители мегаполиса выбрасывают порядка 3 000 000 тонн бытовых отходов, которые уже сегодня некуда девать. На этом проблемы города Москвы не заканчиваются. Город постоянно притягивает бомжей и тех, кто просто живёт на его улицах и попрошайничает, распространяя антисанитарию.

Корона-бонус

В феврале спутники NASA и Европейского космического агентства зафиксировали, что в Китае, где из-за коронавируса остановился ряд промышленных производств, существенно улучшился воздух: облако загрязнений на картах этих буквально рассеялось. В Европе, куда вирус перебрался из КНР, также стали отмечать положительные изменения, связанные с уменьшением числа автомобилей и людей на улицах. Например, в каналы Венеции вернулись лебеди, которых там не было уже многие годы.

Теперь наступила очередь Москвы. Только за неделю карантина в столице зафиксировано существенное уменьшение вреда окружающей среде.

Москва

— По сравнению с прошедшими выходными днями максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ — к примеру, оксида углерода и диоксида серы — к 30 и 31 марта снизились в 5–5,5 раза. В центре города средняя концентрация оксида углерода снизилась в три раза, а взвешенных частиц РМ10 — в 5,8 раза, — сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования со ссылкой на данные ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Как пояснили специалисты, причин этого явления несколько. Во-первых, в конце прошлой недели в Москве под влиянием антициклона формировались условия для накопления загрязняющих веществ в воздухе. На всей территории города был отмечен рост уровня загрязнения. На этой неделе погода сильно изменилась: выпал снег, усилился ветер. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в столице понизился.

Но не только погода повлияла на изменение состояния воздуха.

— В Москве основной объем выбросов загрязняющих веществ, как и в любом другом мегаполисе мира, приходится на автотранспорт. На этой неделе отмечается существенное снижение интенсивности движения автотранспорта в связи с карантином и самоизоляцией жителей столицы. Это отразилось и на состоянии атмосферного воздуха, — отметили в «Мосэкомониторинге».

Москва

В среднем же ежегодно на автотранспорт приходится около 780 тыс. т загрязняющих веществ, что составляет около 90% всех выбросов. По официальной информации департамента транспорта города Москвы, снижение интенсивности уличного движения на этой неделе составило около 50%.

Соцсети: Сильный туман в Москве мог быть «химическим смогом»

Сильный туман, опустившийся на Москву, породил ряд слухов в соцсетях — от мистики в духе «Сайлент Хилл» до «газовой атаки». Так, пользователи заподозрили, что одним из источников «смога» якобы мог стать выброс в промзоне. Такое мнение высказывает Telegram-канал Readovka со ссылкой на сообщения очевидцев.

Как отметили пользователи, смог, который выглядел как густой дым серого цвета с едким запахом, практически одновременно появился в седьмом часу вечера в районах Саларьево (Юго-Западный административный округ), Коммунарка и Харьино (Новомосковский административный округ). Все эти поселения находятся неподалеку от индустриального парка «Индиго» в Новой Москве.

Местные жители заявили каналу, что дым якобы шел «со стороны то ли улицы Корнилова, то ли „Индиго“ и вот до сих пор даже с закрытым окном плохо… Был белый дым… Гарь однозначно, но может и химия. Першит уже в горле». Уточняется, что на улице адмирала Корнилова находятся сразу несколько промпредприятий.

Также каналу пожаловались жители ЖК «Дубровка» в поселке Сосенки: «с 18 часов дымят трубы, детям плохо, першит в носу и горле, рвота, головная боль». По их мнению, неприятности могут быть связаны с промзоной «НПО Промет», которая находится в Сосенках южнее промзоны «Индиго».

Повод для оптимизма

На территориях вблизи автотрасс также отмечается снижение концентраций основных загрязняющих веществ. Так, 30 и 31 марта концентрации оксида углерода и диоксида азота оказались на 30% ниже, чем в понедельники-вторники весной 2019 года, а оксида азота и взвешенных частиц РМ10 — на 40–50%, отметили эксперты «Мосэкомониторинга».

Снижение трафика и его влияние на уровень загрязнения воздуха хорошо прослеживается в часы пик. В обычные дни отмечается два пика — утренний и вечерний. На этой неделе в понедельник и вторник рост концентраций практически не был зафиксирован.

Площадка

— Снижение уровня загрязнения воздуха отмечается также на жилых территориях. Средние концентрации по сравнению с обычными рабочими днями весны 2019 года снизились на 30–50%, — добавили в «Мосэкомониторинге».

По предварительным прогнозам метеорологов, до конца недели в столице будут наблюдаться метеоусловия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере. Учитывая в целом общее снижение объема выбросов от автотранспорта, в Москве в ближайшие дни сохранится низкая степень загрязнения воздуха.

Вильфанд призвал не путать радиационный туман в Москве с радиоактивным

Москва с вечера понедельника погрузилась в густой туман, который начал развеиваться только сейчас. При довольно сухой погоде и отсутствии облачности многим показалось это странным. Кто-то решил, что в столице произошла техногенная катастрофа, выбросы диоксида серы или азота. Но синоптики «успокоили» горожан: 2 ноября нас накрыл туман… радиационный.

О том, что это такое и какие условия способствовали сгущению молекул воды в атмосфере, мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом.

— Действительно, мы больше привыкли к тем туманам, что возникают на фоне облачной, сырой погоды, связанной с циклональной активностью. Это так называемые адвективные туманы, — объясняет Роман Менделевич. – Сейчас же мы имеем дело с другим видом тумана — туманом радиационным (не путать с радиоактивным). Это метеорологический термин, который обозначает быстрое охлаждение подстилающей поверхности и приземного слоя воздуха, что ведет к конденсации водяного пара.

Радиационные туманы происходят именно при антициклональной погоде, когда на небе нет ни облачка и за день почва накапливает тепло. Ночью при отсутствии облачности это тепло резко испаряется, создавая густую пелену тумана. Кстати, вопреки слухам, Гидрометцентр РФ это явление прогнозировал еще с понедельника. В связи с тем что видимость прогнозировалась не дальше 500 метров, автомобилистам было рекомендовано оставить железных коней у дома и добираться на работу на общественном транспорте.

Роман Вильфанд опроверг версию с загрязнением воздуха вредными аэрозолями:

– Это не смог, воздух в городе довольно чистый. В принципе, для антициклона, для которого характерна безветренная погода, характерно накопление в воздухе продуктов техногенного происхождения. Но сейчас в Москве мало работающих заводов, а также мало машин на дорогах: из-за объявленного локдауна многие москвичи просто остались дома.

По прогнозам синоптиков, туман рассеется только к 14 часам. Видимость будет составлять от 200 до 500 метров.

Уже со среды характер погоды изменится, к Москве подойдет циклон с запада, который принесет облачность и дожди, станет ветрено, с порывами до 15 м/с. На ноябрьские праздники в столице ожидается от 5 до 13 градусов тепла, наиболее теплым днем будет пятница, 5 ноября.

Заводы не дремлют

Климатологи же, в свою очередь, уверены, что карантин продолжительностью в несколько недель не скажется на состоянии окружающей среды ни положительно, ни отрицательно.

— Выбросов парниковых газов стало меньше, но незначительно. Концентрация СО2 и других газов формируется лет за 30–50. Поэтому эффект нужно считать за несколько десятков лет как минимум, — заявил «Известиям» директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

Выбросы

По его словам, в будущем карантин может оказать косвенное негативное влияние на природу — после его окончания выбросов может стать еще больше. Сейчас многие технологические компании остановили работу. Из-за этого кривая технологического роста сдвинется примерно на три года, и суммарные выбросы загрязняющих веществ за 30–50 лет могут оказаться больше, подвел итог Алексей Кокорин.

Что касается городов с большим количеством промышленных предприятий, там эффект от карантина и самоизоляции пока не заметен. Например, в Красноярске, где превышение загрязняющих частиц от местных производств привело к периодическому появлению эффекта «черного неба», особых изменений не произошло. С загрязнениями там пока борется только погода.

— В Красноярске прошедшие дни были «чистыми» — ветер, набегающий на город, характеризовался скоростями от пяти до восьми метров в секунду и сдувал большую часть загрязнения. Сегодня ветер уже около метра в секунду и концентрации загрязняющих веществ растут, с утра чувствуется неприятный запах, датчики измерений также показывают увеличение концентраций, — рассказал «Известиям» технический директор Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

Красноярск

По его словам, вклад автомобилей в загрязнение воздуха в городе значительно ниже вреда от промышленных источников. Правда, отметил эксперт, самоизоляция полезна местным жителям еще и потому, что, находясь на улице меньшее время, они поглощают более низкую дозу неблагоприятных для здоровья частиц.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий