Возраст жан клод вандам

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия

Звезда «Кровавого спорта», «Кикбоксера» и «Универсального солдата» сумел вернуться в кино и теперь не собирается отправляться на пенсию.

Жан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летияЖан-Клод Ван Дамм теперь не тот: как изменился герой боевиков на пороге 60-летия. Источник: Globallookpress.com

18 октября звезде боевиков 80-х и 90-х исполняется 58 лет. Жан-Клод Ван Дамм по-прежнему умеет играть мускулами и показывает элементы эффектных трюков перед камерами. Но поклонники его старых фильмов все равно вздыхают по прежним внушительным бицепсам и молодому задору, которого сегодняшнему Жану-Клоду не хватает, как и волос на голове.

Возраст жан клод вандам

Жан Клод Ван Дамм: от очкарика и плаксы до чемпиона и продюсера

Имя этого знаменитого бельгийского актера, каскадера, культуриста, сумевшего стать очень популярной личностью, знают практически все любители кинематографа. Им сыграно около 50 ролей в фильмах, многие из которых стали культовыми. Особенно много он снимался в боевиках, которые и сделали его знаменитым. Кроме того, сам Жан-Клод Ван Дамм, мастерски владеет пятью боевыми искусствами, что, конечно же, помогало ему при съемках фильмов. Надо отдать должное этому человеку, стремящемуся идти вперед, овладевая профессиями сценариста, режиссера, монтажера, продюсера.

Как кикбоксер Ван Дамм завоевал Голливуд и почему потом попал в черный список

ДОЛГИН Николай

18 октября Жан-Клоду Ван Дамму исполнится 60 лет. Его карьера — это история блистательного взлета, отчаянного падения и долгого обратного пути к вершине. В конце 1980-х и первой половине 1990-х боевики со звездой неизменно собирали кассу. От опасностей Жан-Клод уворачивался стратегическими шпагатами и наказывал неприятелей ударами ногой в прыжке с разворота. Формула успеха работала без осечек, пока Ван Дамм не уверовал в свое всемогущество и не допрыгался до изгнания из Голливуда.

Если имя бельгийского мастера боевых искусств кажется вам чересчур экстравагантным, то вы явно просто не слышали, как его зовут от рождения: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. С молодых лет сила воли толкала его вперед. Из доходяги он превратился в чемпиона карате и раскачался до титула "Мистер Бельгия".

ВАНДАММЖан-Клод

Деятельность: Американский актёр, режиссёр, сценарист, постановщик боевых сцен и продюсер бельгийского происхождения; культурист, мастер боевых искусств.

  • 1. Детство и юность
  • 2. Боевые искусства
  • 3. Фильмы
  • 4. Личная жизнь
  • 5. Жан-Клод Ван Дамм сейчас
  • 6. Фильмография

Универсальный шпагат Король вертухи и легенда видеосалонов: Жан-Клоду Ван Дамму — 60 лет

Жан-Клоду Ван Дамму исполняется 60 лет. В связи с юбилеем бельгийца «Лента.ру» вспомнила фильмы, которые многим запомнились еще по временам видеосалонов, и попыталась понять, за что именно, кроме фирменных шпагата и удара вертушкой, мы до сих пор любим бельгийскую звезду боевиков.

Бельгиец Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился в благополучной семье в Берхем-Сент-Агате, одной из тихих коммун Брюссельского региона. Запись на курсы карате и контактные бои, бодибилдинг, а с 16 лет — занятия балетом, которые продолжались пять лет, закалили его дух и тело. 44 победы в боях на ринге, отменная физическая форма, фотогеничная внешность — дух того времени подсказал Ван Дамму путь в Голливуд. Знакомство и дружба с Чаком Норрисом привели к работе вышибалой в его баре и каскадером в боевике «Пропавшие без вести» легендарной киностудии двух предприимчивых кузенов из Израиля Cannon Group. Затем последовали роли русских злодеев в фильмах «Не отступать и не сдаваться» (Иван Кранитский против Курта МакКинни, получающего паранормальные наставления от призрака Брюса Ли) и «Черный орел» (просто Андрей против самого Шо Косуги), выходивших еще в советском кинопрокате. Но громом с ясного неба прогремела другая картина.

Детские и юношеские годы

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, а именно так звучит его настоящее имя, появился на свет 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат, относящемся к Брюссельскому столичному региону. Его отец, имевший в роду еврейские корни, работал бухгалтером и владел собственным цветочным магазином. Мать, фламандка по происхождению, занималась домашним хозяйством и воспитанием единственного сына. Материнская мягкость и безграничная любовь привела к тому, что Жан-Клод рост изнеженным, физически слабым, болезненным и очень плаксивым ребенком. Когда сын подрос, мама отдала его в хореографическую студию.

Десятилетний мальчик был выше своих ровесников, но при этом сильно сутулился, носил очки с толстыми линзами. Отец считал, что процесс материнского воспитания идет неправильно и активно вмешивался в него. В пику супруге он отвел сына на секцию карате для укрепления тела и характера. Мальчику понравилось там заниматься не в последнюю очередь благодаря тренеру Клоду Гетцу, бывшему опытным педагогом. Именно он помог своему воспитаннику в освоении технических навыков карате, тактики ведения рукопашного боя. В секции подросток получил хорошую психологическую подготовку, которая очень важна для борьбы и побед в боевых искусствах.

Серьезное отношение Жана-Клода к спорту дало отличные результаты. Спустя некоторое время подросток буквально преобразился. Он мог садиться на шпагат, набрал нужный вес, приобрел правильную осанку. Восемнадцатилетний юноша получил черный пояс карате, а спустя два года сумел стать чемпионом Европы, нокаутировав своего основного конкурента в 1-ом раунде.

Биография Жан-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Ван Дамм появился на свет 18 октября 1960 г. в одной из коммун Беркем-Сент-Агат, расположенной неподалеку от Брюсселя. Он рос в простой семье, не имеющей ничего общего с кинематографом и боевыми искусствами.

Детство и юность

Отец Ван Дамма был бухгалтером и владельцем цветочной лавки. Мать занималась воспитанием сына и вела хозяйство.

zhan-klod-van-damm-v-detstve Жан-Клод Ван Дамм в детстве

Когда Жан-Клоду исполнилось 10 лет, отец отвел его на каратэ. В то время биографии мальчик не отличался хорошим здоровьем. Он часто болел, был сутулым, а также имел плохое зрение.

Ван Дамм увлекся каратэ и с удовольствием посещал тренировки. Интересен факт, что позже он также овладеет кикбоксингом, тхэквондо, кунг-фу и муай тай. Кроме этого, в течение 5 лет он занимался балетом.

Позже юноша открыл тренажерный зал, тренируясь под руководством Клода Гетца. Стоит заметить, что он обучался не только силовым приемам, уделяя большое внимание тактике и психологической составляющей.

Биография

Жан-Клод Ван Дамм – бельгийский культурист, актер и каскадер. Творческая биография звезды насчитывает около полусотни ролей. Популярность ему принесли многочисленные боевики. Кроме того, Жан-Клод владеет пятью боевыми искусствами, а также пробовал силы в роли сценариста, режиссера, продюсера, монтажера и постановщика боевых сцен в десятках фильмов.

Основные спортивные достижения

Полная статистика спортивных побед Жана-Клода свидетельствует о его отличной подготовке. Проведя 22 поединка, он всего лишь дважды получал технические поражения. Именитым спортсменом одержано два десятка побед, в 13 поединках он нокаутировал соперников.

Так спустя время благодаря занятиям спортом Жан-Клод из хилого и плаксивого маменькиного сыночка превратился в атлетически сложенного сильного мужчину, который мастерски владеет своим телом. Он занимался не только карате, но и другими единоборствами, в числе которых тайский бокс, корейский тхэквондо, китайский кунг-фу, американский кикбоксинг. Увлечение спортом было так велико, что молодой человек принял решение открыть спортивный клуб, назвав его «Калифорнией». В нем он лично был преподавателем карате, аэробики, бодибилдинга. Это оказалось прибыльным бизнесом, приносящим хороший доход. Однако в какой-то момент, достигнув устойчивого финансового положения, успеха в спорте, Жан-Клод заскучал. Его характер требовал постоянного движения вверх, новых перспектив. И тогда молодой человек продал свой клуб, приносящий ему стабильный доход, и решил начать осуществление своей давней мечты об актерской карьере.

Детство и юность

При рождении имя будущего актера было еще длиннее: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Он родился 18 октября 1960 года в одной из 19 коммун под названием Беркем-Сент-Агат, которая входит в состав Брюссельского столичного региона, в семье бухгалтера и домохозяйки. Отец занимался не только сведением дебета и кредита, но и владел собственным цветочным магазином. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала единственного сына. Вероятно, в раннем детстве мать уделяла внимание ребенку гораздо больше, чем отец, так как маленький Жан-Клод рос изнеженным, хилым и плаксивым мальчиком, хотя теперь поверить в это сложно.

Высокий для своего возраста и худенький ребенок носил очки с толстыми линзами, был сутулым, несмотря на занятия классической хореографией, и болезненным. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец отвел Жан-Клода в секцию карате, чтобы привить сыну любовь к спорту и показать здоровый дух соперничества. Он полюбил единоборства сразу. Под руководством тренера Клода Гетца юноша осваивал не только технические навыки карате, но и психологическую подготовку, аутотренинги и тактические особенности ведения рукопашного боя.

Боевые искусства

После упорных и продолжительных тренировок Жан-Клод Ван Дамм смог сесть на шпагат, поправить осанку и набрать отличную форму.

В 16-летнем возрасте Ван Дамм получил приглашение в сборную Бельгии по каратэ, в составе которой завоевал «золото» на чемпионате Европы и получил черный пояс.

zhan-klod-van-damm-7

После этого Жан-Клод продолжил учувствовать в разных соревнованиях, демонстрируя высокое мастерство. Позже он стал чемпионом Европы среди профессионалов.

В общей сложности, боец провел 22 поединка, 20 из которых выиграл и 2 проиграл по решению судей.

В тот период биографии Ван Дамм мечтал прославиться, как актер. После недолгих размышлений, он решил продать тренажерный зал, отказавшись от перспективного бизнеса.

После этого парень украдкой проникает на кинофестиваль, воспользовавшись фальшивым абонементом, и заполучает полезные контакты людей из мира киноиндустрии.

Затем Жан-Клод отправляется в США, надеясь пробиться в мир большого кино.

Возвращение

По словам Ван Дамма, возвращением к нормальной жизни он обязан, прежде всего, своей третьей жене Глэдис Португез, они были женаты с 1987-го по 1992-й, затем он бросил ее ради новой любви — а когда оказался «на дне», обратился к ней за поддержкой. В 1999 году супруги обвенчались во второй раз — и на некоторое время Жан-Клод превратился в скучного семьянина, учил детей французскому, возил их на спортивные занятия. А в какой-то момент и сам решил возобновить тренировки.

В начале 2000-х Ван Дамм периодически снимался, но снова попасть в ряды «настоящих» звезд ему удалось лишь к концу десятилетия. А роль в фильме 2012 года «Неудержимые 2» принесла ему «звание» «Лучшего кинозлодея года», да и в целом его игра, наконец, удостоилась очень лестных оценок критиков.

Жан-Клод Ван Дамм позирует около своей статуи в Брюсселе, 2017 гЖан-Клод Ван Дамм позирует около своей статуи в Брюсселе, 2017 г. Источник: Globallookpress.com

Общественная деятельность Жан-Клод Ван Дамма

Ван Дамм находится в дружеских отношениях с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжёлом весе Фёдором Емельяненко.

5 октября 2011 года вместе с актрисой Хилари Суонк, скрипачкой Ванессой Мэй и певцом Силом принял участие в праздновании дня города Грозного, несмотря на уговоры Human Rights Watch бойкотировать данное мероприятие, чем вызвал критику организации в свой адрес.

Мордобойные фильмы

Однажды в 1986 году Ван Дамм особенно удачно помахал ногой над головой мирно завтракавшего продюсера Менахема Голана. "Гений и будущий обладатель "Оскара", — вероятно, подумал впечатленный киношник и подписал молодой талант под крыло своей компании Cannon Films. В 1988-м вышел первый хит с Ван Даммом в главной роли — "Кровавый спорт" о подпольном турнире боевых искусств.

Все знают, что он выполнял трюки сам. Но это не совсем так.

"Кровавый спорт" радовал зрителей толково поставленными поединками, где удары производили впечатление реальных контактов (обычно в голливудских картинах бьют мимо, но маскируют промахи ракурсами и наложением смачных звуков затрещин). Разные стили бойцов также делали потасовки зрелищными. Фильм вдохновил Эда Буна и Джона Тобиаса на создание знаменитой игры Mortal Kombat, к разработке которой они хотели привлечь и Ван Дамма. Не вышло, но персонаж Джонни Кейджа все равно списан с его персоны.

Затем последовала череда недорогих, но успешных постановок, где Жан-Клод демонстрировал свою боевую удаль. Среди прочих стоит отметить "Кикбоксера" (1989), "Универсального солдата" (1992) и "Трудную мишень" (1993), за чью хореографию отвечал гонконгский корифей экшена Джон Ву. У уважающих себя звезд боевиков в те времена было принято пробовать себя в фантастике: Шварценеггер преодолевал склероз во "Вспомнить все", Брюс Уиллис бомбил на летающем такси в "Пятом элементе" и т.д. Ван Дамм, в свою очередь, стал путешествующим во времени копом в "Патруле времени" (1994). Картина собрала $101 млн по всему миру, что окончательно закрепило бельгийского каратиста в качестве одного из королей боевого жанра.

«Выход без штанов»

С середины 1990-х Ван Дамм оказался в тисках кокаиновой зависимости, с которой боролся несколько лет. На съемочной площадке разруганного критиками «Уличного бойца», по собственному признанию, актер тратил на порошок до 10 тысяч долларов в день. Режиссер фильма Стивен де Соуза вспоминал, что с Ван Даммом стало невозможно работать — иногда он вообще не приходил на съемки. Официальной точкой, после которой его карьера дала ощутимую течь, стал 1997-й год и «Колония» Цуя Харка, еще одного гения экшена из Гонконга. Этот судорожно юморящий бадди-муви не спасли ни старания Микки Рурка, начавшего катиться в пропасть чуть раньше Ван Дамма, ни участие Денниса Родмана. Приблизительно с 1999 года Ван Дамм не брезгует фильмами категории «сразу на видео», которые не сильно отличаются даже постерами от того, в чем играет сейчас Стивен Сигал. Однако и в этом мутном потоке попадаются если не жемчужины, то хотя бы красивые ракушки.

Кадр: фильм «Репликант»

Например, в уже упомянутом «Репликанте» Ринго Лама Ван Дамм играет сразу две роли — патлатого убийцу молодых матерей и его клона с повадками Форреста Гампа, который должен помочь полиции выйти на след душегуба. Нельзя сказать, что наш именинник здесь блистает особым актерским даром, но ему помогает Майкл Рукер, да и в целом этому несовершенному фильму не откажешь в очаровании. Еще одна неожиданно достойная роль — плохого копа и героинового наркомана в боевике «До смерти» 2007-го. После пулевого ранения в голову он впадает в кому и возвращается из нее другим человеком. Звучит отчасти пародийно, но Ван Дамм точно передает эмоции минимумом средств, хотя и про стрельбу по живым мишеням не забывает.

Совсем особое дело — трагикомедия 2008 года «ЖКВД» французского тунисца Мальбрука Аль Мекри, смелая и удачная попытка Ван Дамма выступить в жанре «выход без штанов». Актер играет якобы самого себя, замученного жизнью и убогими ролями и попавшего в заложники во время налета на банк. Именно здесь многие впервые отметили его актерский талант — возможно, потому, что отекший бельгийский красавец был предельно откровенен, подружился с режиссером и импровизировал на съемках.

Изображение: промо к фильму «ЖКВД»

Уже в 2010-е годы он убедительно сыграл злодеев в уже упомянутом «Универсальном солдате 4» и «Неудержимых 2», озвучил крокодила в «Кунг-фу Панде», снова пошутил над собой в сериале «Жан-Клод Ван Джонсон» и появился в роли тренера, подобно Сталлоне в «Криде», в возобновленной франшизе «Кикбоксер». Нельзя сказать, что Ван Дамм триумфально вернулся на большие экраны, но, в общем, отрадно знать, что герой советских школьников 1980-х, смотревший с сотен постеров и значков, все еще где-то рядом и продолжает нас удивлять.

Драться как Ван Дамм

Кинематографическая манера боя Ван Дамма сложилась из нескольких стилей. С десяти до 18 лет он изучал сётокан (разновидность карате) и обзавелся черным поясом. В подростковом возрасте он также заинтересовался кикбоксингом и подтянул его приемы.

Кадр из фильма "Самоволка", 1990 год Trimark/Getty Images

После переезда в США Жан-Клод открыл под банковский заем тренировочный зал, где оттачивал еще два вида боевых искусств: тхэквондо и муай-тай. Первое родом из Кореи и строится на сильных и высоких ударах ногами, в то время как тайский бокс — это таиландский аналог кикбоксинга, где запрещены захваты и броски. Персонаж Ван Дамма в "Кикбоксере" как раз практиковал муай-тай.

Плюс, конечно, не стоит забывать балетное прошлое артиста.

Личная жизнь Жан-Клод Ван Дамма

Первой женой Ван Дамма стала Мария Родригес, однако их семья разрушилась сразу же, как Жан-Клод перестал нуждаться в ее финансовой поддержке.

После этого Жан-Клод Ван Дамм женился на Синтии Дердериан. Когда актер впервые снялся в кино в 1986 году, он сразу же развелся с Синтией, так как в этом же году Жан-Клод познакомился с чемпионкой Америки по бодибилдингу, фотомоделью Глэдис Португез. Вскоре они расписались. В их браке родился сын Кристофер. Ради семьи Глэдис оставила спорт и занималась воспитанием ребенка и домом. Вскоре она родила дочь Бьянку.

Но вскоре актер-каратист влюбился в королеву красоты Гавайских островов Дарси ла Пьер. Они не скрывали своего романа, снимались для эротических журналов, поэтому, прожив с Глэдис 6 лет, Ван Дамм с ней развелся и женился на Дарси. В браке родился сын Николас.

Но в 1999 году Жан-Клод женился в пятый раз, вернувшись к своей третьей жене Глэдис Португез. Они венчались в небольшом бельгийском городке.

Черный список

После "Патруля времени" казалось, что перед Ван Даммом открываются самые захватывающие перспективы. Вместо этого он постепенно пропал с радаров.

Жан-Клод сам испортил свою карьеру. В один прекрасный день ему позвонили из Universal и предложили сделку на три фильма с гонораром по $12 млн за каждый. Ван Дамм сказал киношникам, что не видать им его шпагатов, если они не поднимут его ставку до $20 млн, как у Джима Керри (видимо, актер верил, что его удары с разворота столь же убойны, как шутки и ужимки комика). На фабрике грез столь бескорыстной любви к деньгам не оценили и поместили меркантильного жадину в черный список. Во всяком случае, так говорит сам Жан-Клод.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий