Датчик уровня топлива автомобиля ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор)
Датчик уровня топлива — это механизм автомобиля, который позволяет водителю контролировать показания горючего, с помощью данных на приборной панели. С помощью данного устройства, водитель может производить расчеты с учетом километража и осуществлять контроль за расходом. Также при эксплуатации автомобиля, владелец машины с помощью показаний может рассчитать свой путь с учетом расположения автозаправочных станций и количества бензина в баке, чтобы не обсохнуть в дороге. Неверные данные могут привести к неприятным последствиям, поэтому рекомендуется диагностировать и производить замену прибора своевременно.
Датчик бензина на ВАЗ 2109 (карбюратор, инжектор)
Если вдруг стрелка указателя уровня топлива упала вниз или же ведет себя несколько неадекватно, особо переживать не стоит. Вы легко сможете устранить проблему своими руками, если она заключается в вышедшем из строя датчике.
Внешний вид устройства
Игнорировать поломку датчика уровня топлива (ДУТ) не стоит, поскольку при отсутствии информации об оставшемся количестве топлива, вы сильно рискуете не доехать до автозаправочной станции, а остановиться где-то в глуши.
Признаки неполадок
Поломка ДУТ случается не часто, но в определенный момент может застать водителя врасплох. Неверные показатели бензина могут привести к тому, что владелец автомобиля может переполнить автомобильный бак на заправке, либо же обсохнуть в дороге.
Хоть поломка для данного прибора редкое явление, но она становится сразу же заметна для владельца автомобиля. Появление проблем с ДУТ проявляются в автомобиле следующим образом:
- Стрелка, которая показывает количество бензина в бензобаке, постоянно держится на нуле, даже при заправке машины;
- Стрелка указывает завышенные показатели. Например, показывается полный бак, в то время как он заполнен только наполовину;
- Стрелка указывает заниженные показатели. Например, заполняя полный бак, на приборной панели отображается гораздо меньше.
Не обязательно при возникновении данных проблем обзаводиться новым устройством. В некоторый случаях есть возможность его отрегулировать и решить неточности.
Дут ваз 2109 инжектор высокая панель
Представляем две схемы подключения датчика уровня топлива автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций с карбюраторным двигателем.
Электрическая схема подключения датчика уровня топлива автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с монтажным блоком 17.3722 и «низкой» панелью приборов (до 1998 г.в.)
Электрическая схема подключения датчика уровня топлива автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с монтажным блоком 2114 и «высокой» панелью приборов (после 1998 г.в.)
Особенности схемы подключения датчика уровня топлива
Примечания и дополнения
— Датчик уровня топлива (ДУТ) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 установлен в бензобаке на топливозаборнике. Он представляет собой поплавковый реостат, меняющий свое сопротивление в зависимости от положения поплавка. Подробнее: «Датчик уровня топлива автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
Из чего состоит и как работает
Датчик уровня горючего служит для того, чтобы вычислить количество находящегося в баке топлива и дать соответствующую информацию водителю через панель приборов. Составляющие элементы датчика:
- Резистор;
- Поплавок и рычажок;
- Скользящий контакт отключения-включения (включает и отключает контрольную лампу на приборной панели).
Его работа осуществляется за счет движения поплавка при изменении количества топлива. У переменного резистора меняется сопротивление, из-за чего сопротивление меняется также и в цепи. За счет этого сопротивления выводятся на панель. Как показывает практика, на ВАЗ 2114 устанавливают датчик БМ 150.
Разбор узла, его обратная сборка
Для проверки работоспособности датчика ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 необходимо разобрать узел. Понадобится такой набор инструментов:
- отвертка;
- ключ на 7;
- сменная головка на 10.
Последовательно выполняются следующие действия:
- Откидываем заднее сидение, видим крышку. Крестовой отверткой откручиваем крепления, снимаем крышку отделения.
- В отсеке ворох проводов, все их нужно аккуратно поочередно отключить, чтобы не повредить. Здесь пригодится головка на 7.
- Далее головкой на 10 откручиваем сам датчик топлива, после чего извлекаем его из бензобака. Делать это стоит осторожно, без рывков.
На этом все манипуляции по разбору узла датчика окончены. Теперь устройство можно почистить, проверить сопротивление или заменить его. Если на корпусе устройства есть внешние механические повреждения, его можно даже не проверять, а лучше сразу заменить на новый. Датчик ремонту не подлежит так же, как и его запчасти. Сборка проводится в обратном порядке, без каких-либо изменений. Перед подключением проводов желательно проверить их целостность. Это все, что может понадобиться при демонтаже узла.
Расположение
Если обычно большинство ремонтных работ, связанных с двигателем и его системой, выполняется через подкапотное пространство, то в случае с датчиком уровня топлива все несколько иначе.
ДУТ располагается под задним креслом. Для доступа к нему необходимо снять сиденье, отогнуть шумоизоляционный материал, если таковой имеется, и в районе над топливным баком отыскать необходимый нам контроллер.
Место расположения ДУТ
Принцип работы датчика
Принцип функционирования приборов разного типа имеет отличия.
Принцип работы датчика рычажного вида
Поплавок, выполненный в корпусе полого герметического компонента всегда расположен на поверхности горючего. Само устройство может изготовляться из пластмассы либо металла. Когда топливо расходуется, этот компонент опускается, а в результате воздействия рычага происходит перемещение бегунка потенциометра.
Поплавок контактирует с секторами, к которым подключены проводники. Последние соединяются с индикатором горючего, расположенном в приборной панели. В результате изменения числа пластин, соединенных с электроцепью потенциометра, происходит изменение величины сопротивления.
Когда резервуар с горючим полный, бегунок установлен в крайней позиции, соответственно, ток поступает по самому короткому пути в потенциометре. Передача тока производится на секторе посредством пластины, расположенной с краю. Поэтому величина сопротивления достаточно низкая и составляет около 7 Ом. Когда горючее расходуется, бегунок прибора перемещается, что способствует добавлению в электроцепь новых пластин, из-за этого величина сопротивления увеличивается. Если бак заполнен наполовину, параметр сопротивления равен около 120 Ом.
Канал ГЛОНАСС мониторинг Контроль топлива показал нюансы использования мониторинговых систем.
Если бак полностью пустой, то пластинчатая часть системы задействована полностью. Поэтому параметр сопротивления будет максимально высоким и составит около 330 Ом. Все описанные значения сопротивления приведены примерно, поскольку разные модели контроллеров обладают определенными параметрами.
Основным преимуществом рычажного датчика уровня топлива является простота устройства, благодаря чему такие контроллеры считаются надежными. Их цена невысокая. Основной минус рычажного контроллера заключается в износе контактной составляющей. Кроме того, такие датчики имеют определенную погрешность значений, в частности, речь идет о машинах, оснащенных аналоговыми контроллерами.
Принцип работы датчика трубчатого вида
Принцип действия трубчатых устройств несколько другой. Через технологическое отверстие, расположенное в нижней части устройства, в защитный патрубок проходит горючее. На поверхности топлива располагается поплавок. В результате изменения положения элемента при увеличении или уменьшении объема горючего величина сопротивления меняется.
Когда резервуар топливной системы транспортного средства полон, поплавок расположен сверху защитного патрубка. При снижении объема горючего поплавок падает, а длина электроцепи возрастает, что приводит к увеличению параметра сопротивления на участке провода.
Датчики уровня топлива ВАЗ 2101-2107
Период развития высоких технологий затронул практически все направления деятельности человека, включая автомобилестроение. На смену карбюраторным двигателям приходят, так называемые, инжекторные двигатели, работу которых контролируют различного рода датчики. Современные автомобили с инжекторной системой контроля содержат в себе их большое количество.
Данная статья будет посвящена одному из таких датчиков, а именно датчику уровня топлива (ДУТ). Для интересующихся данным устройством автолюбителей я попытаюсь кратко изложить ответы на такие вопросы как:
- Особенности устройства ДУТ.
- Принцип работы.
- Основные признаки неисправности.
- Возможно ли отремонтировать ДУТ.
Датчик располагается непосредственно в бензобаке автомобиля. Рассмотрим из каких элементов состоит ДУТ на большинстве автомобилей марки Лада. Датчик крепится к основанию бензонасоса и состоит из следующих элементов:
- считывающее устройство с подключенным к нему поплавком;
- разъемы для питания и подключения к бензонасосу.
Идея работы заключается в соответствии уровня бензина в баке определенному сигналу датчика. Измеряя уровень топлива, датчик передает данные на приборную панель автомобиля. Существует несколько вариантов таких датчиков, но цель работы у них одинакова. Основными признаками выхода из строя ДУТ являются: стрелка на панели приборов постоянно перемещается; при полной заправке бака стрелка находится в нулевом положении; независимо от уровня топлива вовсе не перемещается. Перед заменой датчика следует проверить предохранитель, отвечающий за его работоспособность, и провода на обрыв.
ДУТ является довольно-таки надежным устройством и служит долгое время. Конечно, ремонт данного датчика возможен, но не факт, что после него он прослужит вам еще много времени. Учитывая его труднодоступное расположение, я считаю целесообразным заменить датчик на новый, чтобы в последующем он не отнимал у вас время и силы. Стоимость датчика для отечественных автомобилей, на данный момент, колеблется в районе 400-450 рублей.
В заключении хотелось бы предостеречь автовладельцев от возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с выходом из строя каких-либо элементов электрооборудования автомобиля. При замене различных электрических устройств будь-то датчики или лампы освещения в целях полной безопасности я советую отсоединять клеммы от аккумулятора автомобиля.
Надеюсь после прочтения данной статьи вы получили достаточное количество информации о том, как устроен датчик уровня топлива и принципы его работы.
Проверка работоспособности
Не спешите выкидывать старый датчик и менять его на новый регулятор. Сначала можно попробовать проверить, действительно ли он не работает.
Для проверки вам в любом случае придется извлечь «подозреваемого».
- В салоне автомобиля снимите нижнюю часть заднего кресла, уберите шумоизоляционный материал, если таковой имеется. Так вы откроете себе доступ к смотровому люку в полу автомобиля.
- Крестовой отверткой открутите четыре крепежных винта, которые удерживают лючок. Снимите его. Под люком вы обнаружите уплотнительную прокладку, выполненную из резины. В любом случае, даже если старый датчик будет вновь работать на благо вашего автомобиля, эту прокладку следует заменить.
- Отключите от датчика питающую колодку с проводами, а затем по периметру открутите крепежные гайки, которые удерживают искомый датчик уровня топлива на корпусе бака. Обычно таких гаек 6 штук, а для их демонтажа потребуется торцевая головка на 8 или обычных гаечный ключ.
- Под одной из гаек располагается провод массы, закрепленный на шпильке. Снимите проводок и уберите пока в сторону. Он не должен мешать.
- Аккуратно достаньте датчик и не забудьте извлечь уплотнительную прокладку из резины, которая находится прямо под регулятором. Если на ней есть следы повреждений, дефектов, обязательно замените данный компонент.
- Когда датчик демонтирован, проверьте визуально его текущее состояние. Если имеются механические повреждения, дальше пытаться его отремонтировать или восстановить работоспособность не имеет никакого смысла. Сразу меняйте.
- В случае отсутствия визуальных повреждений, проверьте состояние поплавка. Он может быть разгерметизирован, то есть внутри него имеется топливо, на поверхности элемента видны трещины, различные дефекты, через которые просочилось топливо. Если все это есть в наличии у поплавка, замените весь датчик.
- Обязательно продуйте с помощью сжатого воздуха фильтр очистки топлива. Полезное мероприятие, которое точно не повредит вашей топливной системе. Особенно, если качество бензина, которым вы заправляете свой ВАЗ 2109, оставляет желать лучшего.
- Проверьте состояние резистора. Для этого вам потребуется мультиметр в режиме омметра. Подключите измерительное устройство к выводам датчика и замерьте показания. В крайнем нижнем положении (пустой бак) сопротивление должно быть около 315-345 Ом. Если бак заполнен наполовину, сопротивление будет 108-128 Ом. А при пустом баке омметр должен показывать не более 7 Ом. Если же параметры отличаются от указанных, либо сопротивление совсем отсутствует, это говорит о неисправности контроллера. Он подлежит обязательной замене.
Ремонт датчика уровня топлива ВАЗ-2109
Если показания бензина неправильно отображаются на приборной панели, то это еще не повод приобретать новую деталь. Порой достаточно лишь отрегулировать работу старого прибора. Изначально, для того чтобы проверить работоспособность, используем мультиметр.
Отгибаем сидение, подбираемся к люку топлива и откручиваем его с помощью отвертки. Отсоединяем ДУТ от подключенных проводов и ослабляем хомуты на шлангах. Откручиваем трубки с помощью ключа на 10 и выворачиваем 7 креплений, которые крепят ДУТ. Достаем устройство, стараясь не повредить.
Подключаем прибор и смотрим на сопротивление. Если не воздействовать на поплавок, то мультиметр должен показывать сопротивление 290–320 Ом. Пробуем поднять его вверх и смотрим на значения. К этому моменту они должны показывать от 8 до 20 Ом.
Сверяем показания с нормами. Если показания имеют отклонения, то выбрасываем механизм. Может быть, что сопротивление остается на нуле и мультиметр не показывает его. В таком случае устройство не пригодно к работе и подлежит только утилизации.
Если же сопротивление в пределах нормы, то механизм исправен и первым делом будем рассматривать провод, который выходит на массу автомобиля. Необходимо проверить его целостность, а также осмотреть наличие ржавчины. Если провод окисляется, то это также не позволяет проводить хороший контакт. В таком случае его необходимо зачистить. Если же зачистка провода массы прошла успешно, но ситуация не изменилась, то продолжаем искать причину дальше.
Рассмотрим провода, которые походят к ДУТ. Один из них имеет красный цвет, другой синий. Красный отвечает за указатель на приборной панели водителя, синий — за зажигающуюся лампочку на приборной панели.
Теперь возьмем обычную проволоку и красный провод с помощью нее подсоединяем к массе автомобиля. Смотрим на показания на приборной панели, если при замыкании мы видим, что стрелка поднялась до упора, то все так и должно быть. Если от замыкания не поступила реакция, то проблема может быть в самой стрелке. Также не исключается проблемы с проводкой, поэтому рекомендуется прозвонить каждый провод на входе и на выходе.
После этого проводим те же манипуляции с синим проводом. Если в это время загорается лампочка, то проверка успешна.
ДУТ исправен. Что делать?
Попробуйте провести следующие мероприятия.
- У разъема датчика имеется пара проводов — розового и голубого цвета;
- От розового функционирует стрелка указателя уровня горючего в баке, а голубой поводок отвечает за лампочку критически низкого уровня топлива;
- Возьмите любую подручную перемычку, то есть кусочек любого провода, после чего перемычкой замкните на массу розовый проводок, включив при этом зажигание. В этот момент стрелка должна оказаться в положении полного бака;
- Теперь аналогично с помощью перемычки замыкаем с массой голубой провод. Это должно включить лампочку, которая сообщает на приборной панели о низком уровне топлива внутри бензобака;
- Если при замыкании перемычкой на массу не работал указатель или лампа, это говорит о том, что «накрылся» сам указатель, либо имеется проблема с состоянием проводки.
В замене датчика нет совершенно ничего сложного. Демонтажные работы вполне можно провести за 30-60 минут при наличии даже небольшого опыта. Что же касается самого ДУТ, то он выходит из строя не так часто, но знать об особенностях его замены должен каждый владелец ВАЗ 2109 и не только.
Приобретение нового оборудования
Отремонтировать старое оборудование не составит труда, если оно пришло в негодность из-за окисления или образования ржавчины. Зачистка прибора может помочь восстановлению контактов, но если устройство сломано, то даже после восстановления оно может отображать некорректные данные. Если погрешность составляет более 10%, то это может существенно сказаться на комфорте передвижения водителя за рулем, а также риске остаться с пустым баком на дороге.
Поэтому при наличии погрешности рекомендуется производить замену на новое устройство. Таким образом, владелец автомобиля может быть уверен в верности данных, выводимых на приборную панель. Стоимость запчасти относительно не дорогая, на инжектор можно найти в пределах 300 рублей. Деталь не прихотлива в обслуживании и требует замены не часто, поэтому рекомендуется при неточности данных сразу же производить замену.
Приобретение нового оборудования гарантирует отображение корректных показаний. Приобретая оригинальные запчасти, владелец автомобиля может забыть об их замене в течение 2–3 лет.
ли со статьей или есть что добавить?